×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Общество » ГИБДД бьет тревогу: январь принес больше жертв, чем январь предыдущий

ГИБДД бьет тревогу: январь принес больше жертв, чем январь предыдущий

29.01.2014 /  Общество
ГИБДД бьет тревогу: январь принес больше жертв, чем январь предыдущий

Лихачи и пьяницы 

- За январь произошло уже девять ДТП с пострадавшими, погибло пять человек (за весь прошлый год 26 погибших – ред.), - говорит Павел Терещенко. – Повысилось и число пострадавших. Характерно, что большинство аварий со смертельным исходом произошло не в очагах аварийности, а в других местах.

Вина за ДТП ложиться, прежде всего, не на погодные условия и качество дорог (лишь в двух авариях был повинен гололед), а на водителей.     

Не секрет, что январь самый обильный на застолья месяц в году. Правда, январь этого года стал пьянее всех прежних январей.

- На треть увеличилось число пьяных за рулем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - говорит Терещенко. – В прошлом году пьяные водители спровоцировали 11 ДТП. 

К сожалению, трезвый водитель так же легко подвергает риску свою жизнь и жизнь пассажиров. Из 175 аварий прошлого года каждая вторая произошла из-за превышения скорости. На совести лихачей каждый второй погибший. Превышение скорости остается «номер один» в списке причин ДТП и в этом году. Так же растет число случаев вылета на полосу встречного движения. В прошлом году рост составил 400 %.  

 

Увидеть «зебру»

За пешеходные переходы взялись после того, как в 2012 году на них произошло шесть ДТП с пострадавшими. «Закручивали гайки» в прошлом году, причем ГИБДД делало это совместно с администрацией округа. Инспектора оштрафовали 4000 человек, а администрация оборудовала новые пешеходные переходы, заменила старые новые знаки на новые – с желтой полосой, видимые как днем так и ночью. Перед школами разместили «лежащих полицейских» - на улицах Строителей, Чекистов, в поселке Новоуткинске на ул. Крупской.     

А результат? В прошлом году на «зебрах» пострадало вдвое больше человек – 15! Рост составил 150 %. Мало того, что водители «не замечают» дорожную разметку, пешеходы в свою очередь ее тоже игнорируют.  

С февраля этого года на помощь придет «желтая зебра».

- Внесены изменения в ГОСТ, касающиеся дорожной разметки, которые вступят в действие с 28 февраля, - говорит Павел Терещенко. – Теперь белые полосы «зебры» будут чередоваться с желтыми. Сразу перекрасить все «зебры» не предоставляется возможным, все будет происходить поэтапно: сначала возле школ и детских садов. Другая разметка – автобусных остановок, запрет стоянки и так далее – остается в белой цветовой гамме.        

 

Глаз стальной

В городском округе все успешней работает Центр автоматической фиксации нарушений. В прошлом году видеокамеры выявили 28 тысяч 523 нарушений правил дорожного движения. По словам инспекторов ГИБДД львиная часть из этих нарушений составляет превышение скорости.

- Часть постановлений была отменена по причине грязных номеров, из-за неточных данных в базе, - говорит Павел Терещенко. – Но тем не менее, штрафов мы выписали на 12 млн 329 тысяч 800 рублей, правда взыскано чуть больше шести миллионов. Собираемость – 50 %.

Инспектора ГИБДД напоминают, что за грязный, вольно и невольно залепленный снегом номер, или наклеенные на номер буквы водителю грозит административный штраф в 500 рублей.    

 

10 км отбойника  

Самой опасной трассой традиционно остается трасса Пермь-Екатеринбург. За прошлый год на ней погибло 15 человек и около сорока получили травмы. При этом число травмированных, в отличие от погибших,  снижается, что не может не насторажить.

- Чтобы уменьшить аварийность на данной трассе будет установлен с 326 до 336 км разделяющий полосы отбойник, - говорит Павел Терещенко.

По словам начальника ГИБДД Первоуральска, на втором месте в списке самых опасных – трасса Первоуральск-Шаля, где за 2013-й погибло семь человек. Если брать улицы, то самой опасной остается улица Вайнера с 10 ДТП, затем улица Ватутина (на два меньше), потом идут – ул. Ленина, Талица, проспект Ильича. На улицах Чкалова, Гагариа, Строителей и Трубников в прошлом году произошло по три ДТП с пострадавшими.  

Среди дней недели самые аварийные – понедельник, вторник и суббота. Большинство аварий происходит утром и в вечерние часы. 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий