×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Общество » Долг интернациональный и долг гражданский

Долг интернациональный и долг гражданский

05.02.2014 /  Общество
Долг интернациональный и долг гражданский

Выпущенный в цель реактивный снаряд слышно, тем более, если цель – ты сам, тогда слышимость просто отличная. «Снаряд свистит, - вспоминает 47-летний ветеран-афганец Михаил Савельев, сейчас – заместитель генерального директора по экономической безопасности завода ТИМ. – Поначалу жутко, но потом ко всему привыкаешь, лежишь среди ночи на кровати: свист нарастает, потом взрыв. Думаешь: «Недолет», вновь свит и грохот: «Перелет». Обстреливали нас реактивными ракетами практически чуть ли не каждый день. Гарнизон наш удачно стоял, словно заколдованный: снаряды ложились в шахматном порядке рядом и только один на территорию залетел». Но однажды на «заколдованный» гарнизон напали, об этом и о многом другом первоуралец Михаил Савельев и рассказал «НеГ».  

 

29 бойцов

Гарнизон в провинции Саманган обстреляли ночью реактивными ракетами. Хотя гарнизон это громко сказано: рядом с трассой стоял каменный дом, переделанный в казарму, в нем - 29 бойцов.

- Душманы пришли со стороны города. Ближе к полуночи напали на бойца, который отправился заправлять бак генератора, - вспоминает Савельев. - Выстроили нас в цепь, и мы пошли прочесывать местность. В нас стреляют, мы стреляем. Автомат наполовину снаряжается трассирующими патронами, и ты видишь направление огня.

Остаться на сколе горы в ту ночь за тысячи километров от дома было проще простого, но сам Савельев не видит в службе в Афганистане ничего особо героического.  

- Был уже 1985 год, уже не было конкретных столкновений подразделение на подразделение, - говорит ветеран. - Была партизанская война: афганцы подрывали машины, обстреливали колоны.  

Все два года с 1985 по 1987-й водитель-механик БТР 70 Савельев сопровождал колонны с боеприпасами и топливом (один БТР впереди колоны, другой – сзади). Всю трассу до Кабула поделили на участки по 90-100 км, его подразделение отвечало за безопасность одного из участков: принимали колонну, машин 30-40, затем передавали ее далее по маршруту следования.

 

Команда 20 «А»

Савельев пришел в военкомат в 19-лет, закончив ПТУ №7и две недели проработал автокрановщиком в управлении механизации № 3.

- Наше поколение стремилось отслужить, - вспоминает он. – Это сейчас косят от службы, и если ты не сходил ты молодец, а тогда – наоборот: на откосивших смотрели косо.

На призывной комиссии Савельев зашел в кабинет и на вопрос военкома: «Есть ли просьбы?», ответил, что хочет служить в Афганистане. Отдать интернациональный долг. Военком засмеялся и сказал, что ты там и будешь служить, оказалось парня и так определили в так называемую «команду 20 «А».

В Афганистан привезли поездом, после учебки в Казахстане.        

- Из Первоуральска нас было 16 человек, - говори Савельев. – С кем я призывался – все вернулись живыми.

По признанию Савельева самым тяжелым моментом той войны для него как это ни парадоксально был момент, когда уходили домой: «За полгода до дембеля каждый день отмечали крестиками, а в день расставания  - тяжело. У мужиков были слезы. Хороший был коллектив, сплоченный».

 

Боевой офицер

С 1991 года Савельев работал в милиции. Начал с должности милиционера-водителя ППС, потом стал командиром отделения, Закончив школу милиции, Михаил работал командиром охранно-конвойного взвода.

Затем боевой офицер Савельев создает в Первоуральске группу немедленного реагирования (в середине 90-х была только в Екатеринбурге). 

Уволился Михаил Савельев в звании майора и должности начальника Билимбаевского отделения милиции. За время службы Савельев получил «гражданских» наград не меньше, чем боевых. 

У ветерана дочь и сын. 2 февраля год исполнился внучке.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий