×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Общество » «Первоуральск-300» начался с ветхого жилья

«Первоуральск-300» начался с ветхого жилья

27.02.2014 /  Общество
«Первоуральск-300» начался с ветхого жилья

К 2020 году согласно проекту «Первоуральск-300» на 1 человека будет приходиться 28 кв м жилья. На сегодняшний день жилой фонд городского округа составляет 4 млн кв м, это в среднем 24.5 кв м на жителя. По программе «Первоуральск-300» население округа к 2020 году должно удвоиться. Где будут жить 300 тысяч человек? Ситуация в округе осложняется тем, что более двух третей жилого фонда в округе изношены на 50-70%. И если большая часть Первоуральска тихо ветшает, вместе с водопроводами, тепломагистралями и канализацией, то ветхое жилье – грозит аварией. Только в феврале снегом (при попустительстве управляющих компаний) повреждено два дома: на Динасе и в Билимбае.

Аварийное наследство 

По сценарию программы «Первоуральск-300», средства под которую администрация должна получить из федерального бюджета, за три года в округе должно быть введено до 1 млн кв м жилья. Более того, антикризисная краткосрочная программа предполагает капитальный ремонт жилого фонда стоимостью 9800 млн рублей. К 2020 году Первоуральск должен увеличиться на одну пятую: началу следующего года под застройку выделяется 502 гектара (всего по программе – 1500 га). Так что строить есть где, и в самом Первоуральске и за его пределами (Новоалексеевка, Хрустальная, Прогресс, Слобода, Коуровка, Кузино). Но как путь в тысячу миль начинается с шага, так «Первоуральск-300» начался для главы администрации Алексея Дронова с проблемы, которую не удалось решить прежде - с ветхого жилья.

Отключили, расселили

Этой зимой первоуральцы неожиданно столкнулись с напастью – снегом. 19 февраля тяжестью снега в Первоуральске обрушилась крыша дома № 8 на ул. Кирова на Динесе. Дом был построенный в 1935 году. Обрушение было локальным: днем часть кровли съехала вниз, оставшиеся стропила, снег и листы шифера упали на чердачные перекрытия.

Алексей Дронов прибыл на место ЧП через 20 минут. С ним - первый заместитель, отвечающий за сферу ЖКХ Геннадий Зверев. Всех жителей аварийного дома эвакуировали, дом оцепили.

- Ремонтировать дом уже не будут, - говорит пресс-секретарь городской Думы Алексей Пономарев. - Обследование здания показало - оно небезопасно и подлежит сносу. 28 человек – это 12 семей - получили временное жилье.

Только областная и городская прокуратуры занялись расследованием ЧП, как 25 февраля от снега пострадала крыша дома на улице Сакко и Ванцетти, 10 в Билимбае. Снег частично обрушил кровлю – сползли листы шифера. Всех жителей дома (16 человек, из которых пятеро дети) разместили в близлежащей библиотеке.

 

Что сказал министр?

К дому № 8 на ул. Кирова приехал лично разобраться в обстоятельствах ЧП Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Министерский вывод таков: в обрушении кровли жилого дома виновна предыдущую администрация - власти игнорировали обращения жильцов, и здание было признано аварийным только полгода назад.

«Если власти отказываются направлять комиссию, жители вправе добиваться признания аварийности дома через суд», - отметил Николай Смирнов.

Между тем, прокурорская проверка уже установила, что одной из причин происшедшего явилось то, что ПМУП «Первоуральское жилищно-коммунальное управление п. Динас» не почистило крышу.

        

Комментарии (0)
Добавить комментарий