×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Здоровье » В Первоуральске всплеск сифилиса и гонореи

В Первоуральске всплеск сифилиса и гонореи

02.04.2014 /  Здоровье
В Первоуральске всплеск сифилиса и гонореи

- Михаил Яковлевич, сейчас СМИ больше уделяют внимание СПИДу, а как дело обстоит с несмертельными болезнями, передающимися половым путем.   

- Мои родители закончили мединститут в 1952 году, и когда у них была тема сифилиса, то им не могли показать больного. Когда мы учились в 70-е, больные сифилисом были, но довольно редко, а сейчас – сплошь и рядом. Заболеваемость сифилисом и гонореей растет. 

- Во сколько раз возросла заболеваемость? 

- У меня нет статистики. Но обращаются. Больных стало больше.

- В чем, по-вашему, причина?

- Сексуальная расхлябанность и бескультурье. Прием молодежью наркотиков. Все это приводит к всплеску инфекционных заболеваний половых органов и мочевыводящих путей. Это сифилис, гонорея, уреоплазма, хламидиоз, трихомониаз и другие. Ко всему прочему молодежь не знает об этих заболеваниях.   

- Сейчас век Интернета, информация доступна...   

- Если и знают, то не предохраняются. Поликлиника принимает людей только после 18 лет, возраст людей, которые приходят ко мне на прием от 18 и до 25. И таких - подавляющее большинство.

- Помолодел пациент?

- Очень даже. Я не исключаю, что болеют и подростки, начиная с 15-летнего возраста. 

- Чем опасны подобные инфекции?

- Осложнениями. Так, при гонорее может происходить воспаление всех слизистых. Хламидии, всасываясь в кровь, иногда осаждаются в коленных и плечевых суставах, воспаляя их. Персонально обращаюсь к парням, которые страдают хроническим простатитом, а это воспаление предстательной железы: простатит приводит к импотенции. Нарушается эрекция, а в дальнейшем и способность к деторождению.

- В бесплодии обычно винят женщину.

- В данное время много бесплодных браков, где виноват именно мужчина. Я бы сказал, пятьдесят на пятьдесят. То есть плохо вырабатывается сперма, сперматозоиды малоактивны, беременность не наступает. В результате, если устанавливать причину, вскрывается перенесенные ранее без лечения  гонорея и трихомониаз. Или недолеченые заболевания. Что-то там друзья посоветовали. Попил, притупилось, перешло в хроническую форму. Больные занимаются опасным самолечением, попутно заражая всех остальных.      

 - Если болеет женщина?

- У слабого пола это приводит к непроходимости маточных труб, при котором оплодотворение невозможно. Итог один - бесплодие. 

- Вы не интересовались у молодых пациентов, почему они не пользуются презервативами?

- Не то чтобы это меня не волнует, но при таком потоке больных, приходится просто их лечить. 

- Какие симптомы при венерических заболеваниях? 

- У мужчин симптомы проявляются чаще: боли в промежности, выделения из мочеиспускательного канала или слизистые выделения, вплоть до гнойных. При сифилисе на головке полового члена появляются язвы.     

- Что делать?

- Необходимо в старших классах читать лекции на тему заболеваний, передающихся половым путем.

- А что делать конкретному человеку?

- Прежде всего, задуматься. Импотенция, нарушение эрекции приводит к резкому снижению  качества жизни. Это ущербность, нарушения психики, неудовлетворенность, снижение работоспособности, утомляемость, замкнутость и в результате агрессивность, которая может привести к чему угодно. К 25 годам можно реально стать импотентом. Потому желательно, чтобы число половых партнеров сократилось до одного. Если нет – предохранятся. Сдайте анализы, и если больны, нужно пролечиться обоим партнерам. Отдельное обращение к подросткам: перед тем как заняться регулярной половой жизнью, узнайте о венерических заболеваниях и способах заражения, как можно больше.       

       

 

 

        Справка «НеГ»

Михаил Каликин родился в семье врачей. Мама, Вера Каликина, работала гинекологом, затем на областной станции переливания крови заведовала бак-лабораторией. Отец, Яков Каликин, врач-хирург, заслуженный врач РСФСР, почетный гражданин Первоуральска. Закончив Свердловский государственный  мединститут в 1981 году, Михаил Каликин два года проработал общим хирургом, затем урологом в ГБ №1. Работал с такими заслуженными врачами, как Александр Оботнин, Евгений Бызов, Евгений Рязанцев и Александр Лукьяненко. Два последних года врач высшей категории уролог Калинин работает в ГБ №2. 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий