×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Общество » Депутаты обсудили тариф на содержание и ремонт жилфонда и заслушали доклад Геннадия Зверева

Депутаты обсудили тариф на содержание и ремонт жилфонда и заслушали доклад Геннадия Зверева

07.04.2014 /  Общество
Депутаты обсудили тариф на содержание и ремонт жилфонда и заслушали доклад Геннадия Зверева

Из-за политического популизма тариф на содержание и ремонт муниципального жилого фонда в городском округе Первоуральск не пересматривался на протяжении 5 лет, а именно – с 2008 года. В результате у нас он вдвое ниже, чем в среднем по Свердловской области.

9 рублей 61 копейка стоит содержание квадратного метра в Первоуральске, а в соседнем Екатеринбурге, к примеру, 18 рублей. За все эти годы не учитывался даже индекс инфляции, рост цен на ГСМ, электричество, оборудование и технику. Это привело к тому, что жилой фонд города пришел практически в полное запустение.

По просьбе народных избранников Геннадий Зверев, первый заместитель главы администрации, курирующий блок жилищно-коммунального хозяйства, подготовил обстоятельный анализ ситуации. Его специалисты подсчитали по существующим расценкам, во что обойдется содержание и ремонт квадратного метра жилья, если управляющей компании выполнять все виды работ, предписанных в Жилищном кодексе. Получилось 20 рублей 90 копеек с квадратного метра жилья.

Выяснилась и еще одна любопытная деталь, о которой никогда не задумывались владельцы квартир. Оказывается, региональной энергетической комиссией устанавливаются предельные коэффициенты на коммунальные услуги. И людей абсолютно не спасало то, что администрация и Дума не повышали тариф на содержание и ремонт муниципального жилого фонда. Эту разницу между сегодняшней стоимостью коммунальных услуг и предельно допустимым ростом каждый год выбирали ресурсоснабжающие компании. В результате стоимость коммунальных услуг все равно ежегодно растет до предельно допустимого максимума. Вот только на содержание жилья денег остается все меньше и меньше, поскольку в стране достаточно высокий уровень инфляции.

Очень наглядно существующую ситуацию обрисовал депутат Вадим Чертищев, председатель комитета по градообразующей политике. Он подсчитал, что с одного многоквартирного дома управляющая компания получает 19 000 рублей в месяц. Зарплата с налогами дворника и человека, делающего влажную и сухую уборку подъездов – 15 740 рублей. 2 500 рублей в месяц управляющая компания отдает за обслуживание внутридомовых газовых сетей. Остается 760 рублей.

- И мы хотим, чтобы на эти деньги управляющая компания расчищала дворы от снега, очищала крыши от льда, ремонтировала внутридворовые дороги и меняла старые трубы на новые? – cпросил депутат. По мнению Вадима Чертышева с управляющих компаний можно будет требовать качества только тогда, когда им будут созданы условия для честной работы.

Депутаты досконально обсудили различные механизмы регулирования тарифов. Спорили, как сделать это с минимальными негативными последствиями для кармана простого человека. Вчерне депутаты обсудили наиболее щадящий вариант корректировки тарифов на содержание и ремонт муниципального жилого фонда. Было принято решение, что депутаты еще не раз обсудят механизмы регулирования тарифов до того, как вынесут этот вопрос на заседание Первоуральской городской Думы.

Необходимо напомнить, что речь идет исключительно о тарифах на содержание и ремонт муниципального жилого фонда.

Управляющие компании по закону имеют право самостоятельно изменять тариф, согласовав его с жильцами. И многие этим достаточно успешно пользуются. В Первоуральске есть дома, жильцы которых платят за содержание и ремонт по 18 и даже 20 рублей с квадратного метра.

Кроме того собственники квартир могут на общем собрании решить судьбу тарифа, проголосовав, например, за то, что будут платить всего по три рубля с квадратного метра.

@ www.pervo.ru

Комментарии (0)
Добавить комментарий