×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Здоровье » В больнице № 4 открылись два новых отделения: гематологии и реабилитации

В больнице № 4 открылись два новых отделения: гематологии и реабилитации

17.01.2014 /  Здоровье
В больнице № 4 открылись два новых отделения: гематологии и реабилитации

Областное отделение всего на 45 мест и потому всегда полностью заполненное, по признанию самих врачей «буквально задыхалось»: на то, чтобы проводить поддерживающие процедуры просто не хватало коек. Не лучше для первоуральцев обстояло дело и с больными, перенесшими инсульт. Их просто выписывали после лечебного курса в любом состоянии. Как изменилась ситуация «НеГ» рассказала и.о. зам начальника главврача по медицинской части больницы № 4 Наталья Ладыгичева. 

 

На весь округ

В открывшемся отделении гематологии больницы № 4 - два десятка коек.  

- Проводим лечение взрослых онко-гематологических больных с лейкозами, другими злокачественными заболеваниями крови, - говорит Наталья Ладыгичева. – Работаем коллегиально с гематологическим отделением Областной больницы № 1. Средства на открытие отделения выделены из собственного бюджета.

Если раньше первоуральцы все лечение проходили в Екатеринбурге, то сейчас только первый курс, а все последующие курсы – в Первоуральске. Исключение: случаи, когда больному необходима экстренная госпитализация. Больные в первоуральское отделение принимаются по направлениям из областной больницы.

- В таком виде подобное отделение единственное на весь Западный округ, - говорит Наталья Васильевна. – Работают два врача: заведующая - Марина Вайцель и ординатор Елена Уфимцева. Мы обслуживаем не только городской округ, но и Ревду, Дегтярск, Шалю.

Сейчас в отделении три пациента, курс лечения длиться от 10 до 14 дней. По словам врачей, рак крови заболевание не то чтобы редкое, но таких случаев не так много, как тех же сердечно-сосудистых заболеваний.

Вернуть речь

Реабилитационное отделение в «четвертой» открылось одновременно с гемотологическим и тоже на 20 коек.

После перенесенного инсульта люди чувствуют себя по разному: кто-то выздоравливает полностью, кто-то страдает частичными нарушениями речи, мышления, движения, кто-то не может себя обслуживать.

 - Именно такие больные проходят через наше реабилитационное отделение, - говорит Наталья Ладыгичева. - Раньше подобных отделений не было вообще, если не считать отделение в институте мозга в Березовском, но оно открылось не так давно, и нескольких коек в областной больнице. Сейчас люди, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, лежат у нас на первом этаже от 14 до 18 дней, потом, если есть остаточные явления, мы переводим пациента на второй этаж – в реабилитационное отделение. Вопрос о переводе решается между врачами коллегиально. Мы берем больных только на первичную реабилитацию. Если человек перенес инсульт, предположим в 2006 году, мы его взять, к сожалению, не сможем - помогаем только острым больным. Отдаленную реабилитацию проводит центр в санатории «Чусовское озеро», В Институте мозга в Березовском, в санатории «РУШ» под Нижним Тагилом .     

! Лечение в отделениях гемотологии и реабилитации бесплатное.

! Больнице № 4 требуется младший медперсонал, обращаться в приемный покой.

Лейкоз (рак крови) - злокачественное заболевание кроветворной системы (мутируют клетки крови). Метастазы могут образовываться во всех без исключения органах и тканях,  наиболее часто - в костях, печени, мозге и легких.

Инсульт — острое внезапное нарушение мозгового кровообращения, (в течение нескольких минут, часов). В России ежегодно регистрируется более 400 тысяч инсультов, из этого числа умирает каждый третий.

 

  

Комментарии (0)
Добавить комментарий