×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Здоровье » В прошлом году в Первоуральске ВИЧ выявили у 31 беременной женщины!

В прошлом году в Первоуральске ВИЧ выявили у 31 беременной женщины!

17.02.2014 /  Здоровье
В прошлом году в Первоуральске ВИЧ выявили у 31 беременной женщины!

Под председательством Елены Рожковой, заместителя главы администрации по управлению социальной сферой, прошло заседание межведомственной комиссии по предупреждению распространения социально значимых инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции и туберкулеза на территории городского округа Первоуральск.

 

В работе комиссии принимали участие руководители всех городских служб, занимающихся профилактикой, лечением и предупреждением распространения этих заболеваний.

 

Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в городском округе Первоуральск достаточно сложная. За минувший год, например, было выявлено 314 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, в том числе у 31 беременной женщины.

 

По статистике заболеваемости туберкулезом в городском округе Первоуральск ситуация намного лучше, чем в целом по области. Но это обстоятельство никоим образом не дает права расслабиться.

 

В ходе работы межведомственной комиссии были утверждены необходимые мероприятия по профилактике социально-значимых инфекционных заболеваний среди так называемых «групп риска».

Был разработан механизм взаимодействия между ОМВД России по Первоуральску, противотуберкулезным диспансером, «Свердловским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» в городе Первоуральске и учреждениями здравоохранения.

Речь здесь идет об обследовании на туберкулез и СПИД такой группы риска, как лица, освободившиеся из мест лишения свободы. А только за январь в Первоуральский городской округ из мест лишения свободы вернулись более 30 человек.

 

Есть еще одна группа риска, контролировать которую медики не в силах без помощи сотрудников полиции и федеральной миграционной службы. Это трудовые мигранты. Многие из них распространяют опасные инфекционные заболевания.

За прошлый год у трех трудовых мигрантов, проживающих на территории округа, был выявлен СПИД и у четырех туберкулез.

Бесплатно лечить их наше здравоохранение не имеет права, а депортировать больных нельзя пока они не подпишут отказ от лечения. Такая сложилась странная юридическая коллизия.

На заседании межведомственной комиссии был предложен ряд мер и совместных действий,  необходимых для решения этой проблемы, таких как проверки мест компактного проживания иностранцев и контроля за наличием сертификатов обследования на ВИЧ-инфекцию и туберкулез.

Межведомственная комиссия также приняла коллективное решение о проведении на территории городского округа Первоуральск мероприятий, посвященных всемирному дню борьбы с туберкулезом.

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий