×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Здоровье » Под окнами дома № 26 на Береговой – пекарня?

Под окнами дома № 26 на Береговой – пекарня?

27.02.2014 /  Здоровье
Под окнами дома № 26 на Береговой – пекарня?

Летом прошлого года жильцы дома № 26 на Береговой отстояли свои права: не дали в цокольном помещении дома устроить пивоварню. Для этого письмо, под которым подписались 67 жильцов, отправили Игорю Холманских - полномочному представителю президента РФ в УрФО. Тогда на сторону жильцов встала областная прокуратура, директору ООО «Юнифуд» производство пива пришлось сворачивать. Но, видимо, помещение слишком лакомый кусок для бизнесменов: не прошло и года, появился новый предприниматель, который хочет, по мнению жильцов, развернуть на месте не состоявшейся пивоварни – пекарню!

 

 

Мощная вытяжка

- С начала февраля рабочие начали долбить стены внутри помещения, видимо, убирают перекрытия, - говорит жительница дома пенсионерка Нина Тюленева. – Шум, вибрация. Кувалдами бьют! Страшное дело! Даже на пятом этаже слышно. Сделали четыре дополнительные вентиляционные-вытяжные трубы! О чем это говорит? Когда я сходила в управляющую компанию (УК «Даниловское» - ред), мне сказали: «Нина Васильевна, не переживайте, там всего лишь будет готовая кулинарная продукция». Какая продукция, когда такая мощная вытяжка? Как еще дом не рухнул, они же могут несущие стены повредить: одного мусора вывезли два «КамАЗа», еще стоят, я сосчитала, 50 с лишним мешков с мусором. Хотели заглянуть к ним в окна, так они тюками их изнутри закрывают!       

Оборудование для пекарни пока не завозят, но жители дома опасаются, что его могут завести ночью.

Первым делом, заслышав стук кувалд, жильцы обратились к репортерам одного телеканалов, но журналистов в здание не пустили. Мало того, что пекарня будет пользоваться теплом, водой и электричеством дома, вся гарь из вытяжных труб полетит прямиком в окна первых этажей.

Сценарий повторяется    

В июле прошлого года в день, когда во дворе появились работники частной пивоварни, обеспокоенные жильцы так же они вызвали полицию и журналистов. Но, по словам Нины Тюленевой, полицейские развели руками, мол, это частники, а прошедший в новостях сюжет не помог.  

- Опять будем обращаться к Холманских, - говорит Тюленева. – Как и тогда сами отвезем обращение к полномочному представителю президента в Екатеринбург. И еще кое-что сделаем…  

Закон на стороне жильцов

Согласно пункту 4.10 СНиП 31-01-2003 «Здание жилые многоквартирные» (утвержден приказом № 778 Минрегиона РФ от 24 декабря 2012 года), в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания «допускается размещение встроенных и встроенных-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. В указанных местах не допускается размещать производственные помещения».        

Пекарня не библиотека - нарушение закона налицо. Потому производство кондитерской и прочей продукции по адресу Береговая, 26 – недопустимо.

Кто разрешил?

После выезда из помещения залетных московских пивоваров, в нем остался только мусор, да куча шлангов. Теперь жители задаются вопросом: почему у них во дворе появились пекари? Кто-то дал им на это разрешение? Кто-то подписал документы?   

 

! В подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания не разрешено размещать производственные помещения. Только помещения общественного назначения, не оказывающие вредного воздействия на человека. (Согласно пункту 4.10 СНиП 31-01-2003 «Здание жилые многоквартирные» (утвержден приказом № 778 Минрегиона РФ от 24 декабря прошлого года). 

 

! Роспотребнадзор рассматривает устные обращения. Тел. Горячей линии 24-46-17 (с понедельника по четверг с 10 до 17 часов). В здании Роспотребнадзора на Вайнера, 4 действует консультационный центр по защите прав потребителей, т. 66-85-04.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий