×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Здоровье » Как в свердловской больнице детям вместо физраствора влили формалин

Как в свердловской больнице детям вместо физраствора влили формалин

03.03.2014 /  Здоровье
Как в свердловской больнице детям вместо физраствора влили формалин

Сегодня в Свердловской области произошла трагедия, которая сразу же вышла на федеральный уровень. В областной детской клинической больнице №1 после предоперационной клизмы (!!!) умер 4-летний ребенок, еще двое детей 6 и 7 лет сейчас находятся в реанимации. Предварительное расследование показало, что вместо физраствора детям влили… формалин. Медики сваливают вину за произошедшее на поставщика лекарств, поставщик на медиков, а представители свердловского истеблишмента в курилках уже нервно констатируют, что «им всем конец».

 

28 февраляв 4.00 в реанимационном отделенииОДКБ №1 умер 4-х летний мальчик, который был доставлен туда из хирургического отделения. Вечером 27 февраля ребенку поставили предоперационную клизму с физраствором, после которой ему стало плохо. Следом в реанимацию в тяжелом состоянии были доставлены еще два мальчика 6 и 7 лет. Состояние одного из них среднее, у второго – тяжелое. Это официальная версия минздрава Свердловской области.

 

Между тем источники в медицинских кругах говорят, что положение дел намного хуже.

 

«Клизмы поставили не трем, а восьми пациентам. Помимо скончавшегося ребенка, в реанимации сейчас находятся трое. Все при смерти», — уточнила на правах анонимности один из сотрудников больницы.

 

Сейчас в больнице находятся глава областного минздрава Аркадий Белявский, сотрудники полиции, следственного комитета РФ и прокуратуры. Причем, по информации Znak.com, в ОДКБ приехали даже не региональные прокуроры, а сотрудники центрального аппарата генпрокуратуры РФ, прилетевшие из Москвы. «Весь персонал больницы собрали и обязали написать расписку о неразглашении»,— рассказал нашему изданию осведомленный представитель медицинского сообщества Екатеринбурга.

 

По факту гибели ребенка следователями отдела по Ленинскому район Екатеринбурга СУ СК РФ возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». «Назначена судебная медицинская экспертиза тела умершего с целью определения точной причины смерти»,— заявил пресс-секретарь свердловского СУ СК РФ Александр Шульга. Известно, что проводить ее будут в ДГКБ №9, куда тело мальчика уже отправлено.

О том, что на самом деле произошло в стенах ОДКБ №1 - пока одни лишь версии. Пресс-секретарь областногоминздрава Константин Шестаков говорит, что вместо физрастворовдетям, видимо, ввели «некую техническую жидкость». По неофициальной информации, речь идет о формалине. При этом дается непрозрачный намек, что вины самих медиков ОДКБ в случившемся нет — они вводили физраствор, поставкой которого занималась «одна из городских аптек».

 

Ее название не афишируется. Однако «4 каналу» удалось выяснить, что речь идет об ЕМУП «Сеть аптек 418», подчиняется департаменту по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга. Согласно данным базы «СПАРК», ЕМУП поставлял лекарства не только в ОДКБ №1. В списке адресатов: Режевская, Верхнесалдинская, Березовская центральные больницы, городская больница Асбеста, научно-медицинский центр «Бонум». Впрочем, крупнейшие заказы поступали именно от ОДКБ №1. В частности, за декабрь прошлого года ЕМУП выиграло несколько контрактов на общую сумму более 3 млн рублей.

 

«Если есть наша вина, отвечать готовы»,— заверила директор аптечного ЕМУП Лариса Шиянова. Судя по ее реакции, она чрезвычайно удивлена произошедшим ЧП и посыпавшимся после него намекам в адрес своего предприятия. Согласно выигранному контракту в ОДКБ №1 они поставляли однопроцентный раствор хлорида натрия и формалин. «В разных канистрах. У каждой своя маркировка, перепутать невозможно»,— подчеркнула Шиянова. В последний раз ОДКБ №1 они отгрузили две 10-литровых канистры формалина с маркировкой №50. Они предназначались для наружного потребления в сердечнососудистом отделении больницы. И еще несколько канистр со своей маркировкой хлорида натрия.«Я не хочу говорить ничего против врачей. Но перепутать формалин невозможно ни с чем. Когда мы с ним работаем, то работаем обязательно в масках. Что медики не чувствовали запах?»,— вопрошает Шиянова. По ее словам, обсуждаемая в кулуарах версия о том, что растворы вводились детям прямо из аптечных емкостей абсолютно дилетантская. «Это концентрат»,— пояснила директор ЕМУП.

 

Причем, как говорят источники нашей интернет-газеты, которые сегодня были в хирургическом отделении ОДКБ, там до сих пор стоит резкий запах, который источает формалин. Поговаривают, что следователи, приехавшие на место происшествия, не смогли даже работать в помещениях больницы: настолько сильным был там запах.

 

Как уверяет осведомленный силовик, сейчас в качестве основной прорабатывается версия о том, что канистры с формалином и хлоридом натрия перепутала медсестра. «На вопросы толком не отвечает. Говорит, что не знала, как пахнет формалин»,— рассказал один из офицеров, побывавших на месте. Хотя это мало вероятно, поскольку ее называют опытным сотрудником со стажем работы 7 лет. Непонятно также, как формалин оказался в хирургическом отделении, в ОДКБ он используется в отделении детской кардиологии.

Трагедия в ОДКБ №1 уже вышла на федеральный уровень. Глава федерального минздрава Вероника Скворцова помимо обязательной проверки больницы уже распорядилась зарезервировать койки «в профильных федеральных учреждениях здравоохранения», если пострадавшим детям понадобится высокопрофессиональная помощь. Скворцова также велела главному реаниматологу Минздрава выработать тактику дальнейшего лечения.

 

ОДКБ №1 - подведомственное свердловскомуминздраву учреждение, и все закупки лекарственных препаратов проходят под контролем самого министерства. Случившееся в больнице в любом случае бросает тень на ведомство Аркадия Белявского (особенно если учесть, что его деятельность не раз уже подвергалась критике и со стороны врачебного сообщества, и со стороны депутатов, и со стороны общественности) и губернатора Евгения Куйвашева (у которого в области происходит в последнее время один скандал за другим).Источники Znak.com в правительстве области рассказывают, что между собой чиновники уже нервно отмечают: «Ситуация такая, что нам всем конец. Дай Бог, чтоб эти дети выжили».

Фото: znak.com

Комментарии (0)
Добавить комментарий