×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Здоровье » Как мы проели 23,7 млрд рублей

Как мы проели 23,7 млрд рублей

17.03.2014 /  Здоровье
Как мы проели 23,7 млрд рублей

Декабрь в ресторанном бизнесе – время активного заработка на корпоративах и предпраздничных дружеских встречах. Почти никто не открывает новых заведений и не вводит новых позиций в меню: все заботятся только о том, как бы не перепутать даты банкетов и купить достаточно игристого вина. В период затишья Znak.com решил подвести ресторанные итоги уходящего года, отметить самые значимые события, рассказать о тенденциях и о том, чего ждать в году наступающем.

 

Новые (хорошие) рестораны

 

В 2013 появилось три ресторана, которые не вписываются в массовые тенденции, – отчасти тем и интересны.

 

«Дом Печати», если уж совсем по-честному, открыл двери ещё в декабре 2012 года, но полноценную работу начал в 2013. Это невероятно красивый проект в бывшем здании типографии «Уральский рабочий» с яркой дорогой мебелью на фоне выщербленных кирпичных стен. Здесь устраивали интересные концерты (даже планировали привезти Софи Эллис-Бэкстор, но что-то не срослось), все лето играли в пинг-понг, раз в неделю слушали классическую музыку в живом исполнении (и эта традиция осталась до сих пор). Но как ресторан «Дом Печати» воспринимали с трудом – сначала из-за не самого простого меню и довольно высоких цен, сейчас – ещё и из-за слабой подготовки персонала. Удивление, вызванное проектом, истощилось, интерес к нему стал заметно угасать, и заведение как будто начало впадать в спячку. 1 декабря оттуда ушел арт-директор Александр Петрук, работавший с самого старта проекта, и это наверняка означает серьезные перемены. Какие – покажет время.  

Февраль в Екатеринбурге начался с запуска первого уральского проекта москвича Анатолия Комма. Русский идеолог молекулярной кухни без ложной скромности назвал свое заведение «Рестораном №1», пообещал готовить лучший в мире винегрет и приучить екатеринбуржцев к высокой кухне. За год заведение сформировало приличную базу постоянных гостей и обрело немалое число противников и не желающих понимать, как окрошка может стоить 650 рублей. Дважды в год Комм привозит интересных европейских поваров и устраивает уникальные для Екатеринбурга ужины, которые, правда, пока собирают раза в четыре меньше людей, чем костюмированные вечеринки «Ресторана». 

В апреле 2013 года начал работу ресторан «Полекафе» - проект, доказывающий, что русская кухня существует, развивается и может быть не скучнее творений модных европейских поваров. В основе концепции – полная смена меню в первый день каждого месяца, сложная фантазийная подача и приоритет в использовании местных продуктов. «Оливье» здесь подают с муссом из перепелки, яйцом пашот и красной икрой, козлятину готовят с корнеплодами и лесными грибами, дальневосточные гребешки укладывают на пюре из горошка и покрывают глазурью из хрена. Главный минус «Полекафе» пока приходится на сервис – он тут скорее мертв, и кухня не лишена недостатков, но в целом проект, безусловно, интересный и обязательный для посещения хотя бы раз. К концу года шеф-повар и владелец заведения Владимир Олькиницкий начал устраивать сложные ужины из множества блюд, а население Екатеринбурга, кажется, стало спокойнее относиться к кулинарным «выкрутасам».  

6 декабря перестал работать ресторан «Арджуна». Как объяснила Анастасия Лазарева, директор сети «Счастливые люди», в которую входит «Арджуна», потому что проект изжил себя, а люди потеряли интерес к индийской кухне. Теперь там потихоньку обустраивается семейный ресторан-бар «Теплые коты» - пока в интерьерах «Арджуны», которые постепенно будут меняться. От старого меню осталось несколько видов карри, ласси и тонкие кусочки миндального нугатина. Основу же теперь составляют европейские блюда: паста, стейки, морепродукты, крем-супы и селедка под шубой. В приоритете – легкие блюда: например, в пасте для уменьшения калорийности используют очень мало сливок.

В феврале уходящего года стало известно о продаже компании «Ресторация», принадлежавшей Константину Патрушеву.  Предприниматель покинул ресторанный бизнес, часть сети (виски-бар «Черчилль» и японский ресторан SU MO) были проданы «Форум-групп», остальные заведения – компании USTA Group, которая в связи с расширением сменила имя на «Ресторация ЮСТА». Ранее USTA приобрела паб Alibi у тандема Павла Петрова и Евгения Кексина, взяв таким образом контроль над всеми ресторанами гостиницы «Центральная».

 

Заведения, расположенные в клубном доме «Тихвинъ», изменениям практически не подверглись, тогда как в «Центральной» гостинице несколько недель назад началась реконструкция: там перестраивают кофейню «Шоко» - достраивают ещё один зал и отрабатывают новое меню. Открытие должно состояться до Нового года.

Этим, впрочем «Ресторация Юста» не ограничилась и в сентябре открыла ещё одно заведение, ставшее 14-м в сети. Ресторан узбекской кухни «Чилим» своим запуском лишь подтвердил одну екатеринбургскую тенденцию.

 

Любовь к узбекской кухне   

 

Флагманом этого кулинарного течения уже много лет была и остается «Нигора», которая практически не меняется ни внешне, ни концептуально, но позиций не сдает. С ее подачи узбекская кухня из национального лакомства превратилась в повседневную русскую еду, а антураж ресторана нашел золотую середину между покосившимся частным домом с меню в файлах, но без лицензий на работу, и интерьерной карнавальной избыточностью. Плов, самса и манты стали нормальной едой для обычных людей.

Неудивительно, что последователи «Нигоры» возникают в Екатеринбурге постоянно: только в этом году, помимо упомянутого «Чилима», на ул. Мамина-Сибиряка открылся ресторан «Ташкент»,  неподалеку, напротив ОДО – заведение с адаптированной под русский вкус кухней «Бери Барашка». В первые месяцы 2014 года на месте «Уральских пельменей», в бывшем здании гостиницы «Исеть», компания «Реста Менеджмент» тоже запускает узбекский ресторан. По информации Znak.com, его рабочее название - «Бельмесы».

 

Американская еда

 

Бургеры в 2013 году перестали быть прерогативой McDonald's и Burger King. У корпусов УрФУ на улице Мира появился 8’500 Pan American с четырьмя залами на 250 человек, 15-ю видами бургеров от 120 рублей, мексиканскими закусками и сносными стейками.

Прямо напротив отдела полиции Кировского района три месяца назад возник The Yankee Bar – совсем простое место, где туалет закрывается на крючок, а заказы надо забирать у барной стойки. Здесь продают отличное крафтовое пиво Jaws, которое варят в Заречном,  подают яичницу с беконом в сэндвиче, а в бургеры, которые являются основой меню, кладут отличные домашние котлеты и правильную жгучую горчицу. Ассортимент меню постоянно расширяется, последнее приобретение – тарт-фламбе, который представляет собой открытый пирог, вроде пиццы. В бизнес-ланчи показывают хорошие американские сериалы, вечерами – кино и футбол.

 

Отдельной строкой можно выделить стейк-хаусы: Fill the Bill с мексиканской едой, спрятавшийся в глубине Сортировки, Steakholders в БЦ «Президент» с не слишком хорошим мясом, но очень удобной парковкой, и мексиканский ресторан El Vaquero на перекрестке Восточной - Малышева, который на выбор предлагает девять видов стейков, поджаренных на открытом для наблюдения гостей мангале. В 2014 году в помещении «Уральских пельменей» появится ресторан, который так и будет называться – «Стейкхаус»: обещают большую коллекцию вин и сомелье при ней, в меру брутальную обстановку и мясо, мясо, мясо, приготовленное на уникальном для Екатеринбурга американском оборудовании.

Еще один проект в американском стиле - и он же одно из самых интересных открытий уходящего года – Double Grill&Bar, возникший на месте ресторана «Креп де Шин» в здании мэрии Екатеринбурга. Double сосредоточен на мясе, которое здесь готовят на лавовом гриле: филе-миньоны – принципиально из местной говядины, стейки – из австралийской.  Ещё подают традиционную закуску коренных индейцев джерки – вяленое мясо и рыбу в сладком маринаде. Есть бургеры и собственного приготовления овощные чипсы, такой полезный фаст-фуд. И это – ещё одна тенденция, наметившаяся в 2013 году.

 

Хороший фаст-фуд

 

С быстрой едой в Екатеринбурге совсем беда: это или сомнительной свежести хот-доги, или сомнительного происхождения шаурма, или McDonald's и его конкуренты. В 2013 году ситуация стала более-менее налаживаться. Появились вагончики сербской «Плескавицы гриль», где за 150 рублей вас накормят отличным бургером с большой свежей котлетой, куриным окорочком или колбасками.  Открылось 13 точек «Суши wok» и 16 филиалов «Суши-шопов», которые работают в формате магазина еды – готовят под заказ роллы и лапшу, продают десерты и наборы для приготовления суши. 

Наиболее удачным открытием стал Keem  Chee – качественный азиатский фаст-фуд, работающий с кухнями Тайланда, Индии, Китая. В меню есть ещё несколько корейских закусок и европейские десерты: чизкейки и макаронс. Готовят отличное карри и ласси, много разной лапши и, по признанию многих, лучший в городе том-кха, а также несколько видов чатни. Можно заказать доставку, можно – на вынос, либо поесть прямо в ресторане на Попова, 25. Цены далеко не самые низкие, но создатели проекта упирают на качество блюд и исключительную натуральность ингредиентов. В следующем году Keem Chee планируют превратить в крупную российскую сеть.

 

Новая национальная кухня

 

В Екатеринбург пришла корейская кухня. В Keem Chee она представлена в весьма усеченном варианте, а вот в ресторане «Сеул» - уже в более полном виде. Рассказывают, что открыли его – в том числе – по просьбе корейской диаспоры Екатеринбурга. По словам владельца ресторана Александра Кана, готовят там только корейцы. В меню паден, лапша на воке, порции супов от полукилограмма до трех и различные варианты говядины: ла кальби, пулькоги, сукоги.  А есть ещё утка, свинина и морепродукты.

 

Вегетарианская еда 

 

Необходимость в заведениях для вегетарианцев в 2013 году признала ресторанная общественность Екатеринбурга: весной начали работу сразу два вегетарианских кафе. Govinda’s, принадлежащее к международной сети, которой уже больше 50 лет, открылась в БЦ Summit. Его прямой конкурент «Рада» - в районе Южного автовокзала. 

Источник (фото): znak.com

Комментарии (0)
Добавить комментарий