×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Здоровье » ВИЧ-СПИД: Первоуральск скатился до уровня Анголы

ВИЧ-СПИД: Первоуральск скатился до уровня Анголы

27.12.2013 /  Здоровье
ВИЧ-СПИД: Первоуральск скатился до уровня Анголы

Свердловская область находится на третьем месте в России по числу заболевших ВИЧ-инфекцией. В области 65 тыс. больных ВИЧ-СПИД. Но если в области заражены ВИЧ 1,4 % населения, то в Первоуральске – 2,4 %. Мы входим в тройку самых зараженных городов области вместе с Полевским и Верхней Салдой, где максимальное поражение населения ВИЧ. При этом число официально выявленных в 2013 году в двое превышает показатели прошлого года.  Только за последние 11 месяцев уходящего года в Первоуральске выявлено 300 случаев заражения, 6 из которых приходится на детей. На 23 декабря в городе зарегистрировано 3735 ВИЧ-инфицированных. Среди зараженных 60 % это люди в возрасте от 30 до 39 лет.  

 

Вирус СПИДа появился в 1981 году. В России первый случай был выявлен в 1987 году, в Свердловской области – в 1990-м, в Первоуральске – в 1997 году. На 2000-2001 годы пришелся пик ВИЧ-инфекции в Первоуральске, но тогда заражались и умирали мужчины-наркоманы, теперь на каждого наркомана приходится зараженная женщина. Половой путь заражения сравнялся с наркотическим.

 

По степени заражения – «высокий» от 1 до 2 % - Россия стоит рядом с Украиной и Таджикистаном. Первоуральск же идет (уровень поражения населения ВИЧ у нас от 2 до 10 %) в ногу с Угандой и Анголой.

 

Современная медицина позволяет ВИЧ-инфицированным прожить до глубокой старости. Но только если вовремя выявить заболевание и принимать лекарства. Эти препараты выдаются бесплатно, они предоставляются государством. Но несмотря на это, далеко не все обращаются за помощью и становятся на учёт. Причины просты – страх осуждения со стороны общества и боязнь потерять работу.

 

! Если раньше основным путем передачи заболевания было совместное употребление внутривенных наркотиков, то теперь стало большое случаев передачи вируса половым путем.

 

! Проверить свой ВИЧ-статус сегодня может каждый - абсолютно бесплатно и анонимно. Для этого в Первоуральске можно обратиться в городскую больницу №3 в посёлке Динас.

 

! С 1990 года в Свердловской области от СПИДа умерло 7000 человек.

 

 

           

Симптомов заражения нет. Выявляется только через 3-4 месяца (до года) после заражения. 

Многолетнее безсимптомное протекание до 6-8 лет. человек способен заражать других через 24 часа.

Стадия вторичных проявлений после 6-9 лет. Без лечения СПИД – максимум 1,5 года.

 

! Опасные жидкости: кровь, сперма, вагинальные жидкости и грудное молоко.  

 

! Пути заражение:

Через кровь

Половой

От матери - ребенку  

Комментарии (0)
Добавить комментарий