×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Здоровье » Полиомелит гуляет по Египту и Израилю

Полиомелит гуляет по Египту и Израилю

27.12.2013 /  Здоровье
Полиомелит гуляет по Египту и Израилю

 

Острый полиомиелит относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм - от абортивных до паралитических.

Паралитические формы возникают при поражении вирусом серого вещества, расположенного в передних рогах спинного мозга и двигательных ядрах черепно-мозговых нервов. Клинически это выражается развитием вялых и периферических парезов и/или параличей.

Естественная восприимчивость людей высокая, однако клинически выраженная инфекция встречается гораздо реже носительства: на один манифестный случай приходится от 100 до 1000 случаев бессимптомного носительства полиовируса. Поэтому, с точки зрения эпидемиологической значимости, случаи бессимптомного носительства (бессимптомной инфекции) представляют большую опасность.

Заболевание регистрируется в основном у детей, не привитых против полиомиелита или привитых с нарушением календаря профилактических прививок.

После сертификации ликвидации полиомиелита в Европейском Регионе (2002 год), в том числе в Российской Федерации, основную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию страны представляет завоз дикого полиовируса из эндемичных или неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий).

Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза дикого вируса полиомиелита подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3-х прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, в Сирийской Арабской Республике среди детей преимущественно до двухлетнего возраста зарегистрировано 22 случая острого вялого паралича с подозрением на полиомиелит, из них в 10 случаях диагноз «полиомиелит» подтвержден лабораторно выделением дикого вируса полиомиелита 1-го типа.

Заболевшие дети ранее не были привиты против полиомиелита или не закончили первичный курс прививок.

Все случаи полиомиелита зарегистрированы в районе города Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии, недалеко от иракской границы.

Заболевания полиомиелитом, вызванные диким полиовирусом, не регистрировались в Сирии с 1999 года.

По данным Министерства здравоохранения Сирийской Арабской Республики, охват иммунизацией детей против полиомиелита в Сирии за последние 2 года сократился с 91% (в 2010г.) до 68% (в 2012г.) при рекомендуемом ВОЗ свыше 95%. На текущий момент в стране не привито против полиомиелита более 500 тыс. детей.

Министерство здравоохранения Сирии объявило о начале масштабной кампании по иммунизации населения против полиомиелита, а также против кори, краснухи, эпидемического паротита, которая продлится от 6 до 8 месяцев.

ВОЗ предупреждает о высоком риске распространения полиомиелита в регионе, учитывая военно-политический кризис в Сирии и неконтролируемые потоки беженцев, которые могут быть носителями полиовируса.

В настоящее время продолжается вспышка полиомиелита в ряде африканских стран, вызванная полиовирусом 1 типа, с числом пострадавших суммарно 197чел., в том числе зарегистрировано 174сл. - в Сомали, 14сл. – в Кении, 6 сл. - в Эфиопии, Зсл. - в Южном Судане.

Благодаря проводимым кампаниям иммунизации в указанных странах, количество вновь зарегистрированных случаев снижается, но сохраняется риск повторного заражения вследствие наличия не привитых детей в труднодоступных районах указанных африканских стран.

Дикий полиовирус 1 типа в период с 3 февраля по 4 августа 2013г. обнаруживался в пробах сточных вод в Израиле. По результатам генетических исследований полиовирус оказался идентичен вирусу, выделенному из сточных вод в Каире в декабре 2012г., а также схож со штаммами, циркулирующими на территории Пакистана.

Широкомасштабная кампания по дополнительной иммунизации против полиомиелита, организованная в Израиле с августа 2013г., в ходе которой привито более 890 тысяч детей в возрасте до 9 лет, позволила в целом по стране стабилизировать эпидситуацию.

Учитывая увеличение охвата детей профилактическими прививками вследствие вакцинации, а также активно проводимый эпидемиологический надзор за полио/ОВП и объектами окружающей среды, ВОЗ оценивает риск дальнейшего международного распространения дикого штамма вируса из Израиля как умеренный. В октябре текущего года случай заболевания полиомиелитом с выделением дикого полиовируса 1 типа выявлен в западной провинции Камеруна, где заболевание не регистрировалось с 2009 года.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области не рекомендует выезд в Сирийскую Арабскую Республику, Камерун, Кению, Сомали, Израиль и Египет лиц, не привитых против полиомиелита или привитых с нарушением схемы вакцинации.

В комплексе профилактических мероприятий ведущее место занимает вакцинопрофилактика полиомиелита, проводимая в рамках Национального календаря профилактических прививок:

 

Категории и возраст граждан, подлежащихпрофилактическим прививкам

Наименование привики

Порядок проведения профилактических прививок

Дети в 3 месяца

 

Первая вакцинация против полиомиелита

Проводится вакцинами для профилактики полиомиелита (инактивированными) в соответствии инструкциями по их применению

Дети в 4,5 месяцев

 

Вторая вакцинация против полиомиелита

 

Проводитсявакцинами для профилактики полиомиелита (инактивированными) в соответствии полиомиелита инструкциями по их применению

Дети в 6 месяцев

 

Третья вакцинация против полиомиелита

 

Проводится детям данной  возрастной группы вакцинами для профилактики

полиомиелита (живыми) в соответствии с инструкциями по их применению.

Дети, находящиеся в закрытых детских дошкольных учреждениях (дома ребенка, детские дома, специализированные интернаты (для детей с психоневрологическими заболеваниями и др.), противотуберкулезные санитарно-оздоровительные учреждения), по показаниям вакцинируются трехкратно вакцинами для профилактики полиомиелита (инактивированными)

Дети в 18 месяцев

 

Первая ревакцинация против полиомиелита

Проводится детям данной  возрастной группы вакцинами для профилактики

полиомиелита (живыми) в соответствии с инструкциями по их применению.

 

Дети в 20 месяцев

 

Вторая ревакцинация против полиомиелита

Проводится детям данной  возрастной группы вакцинами для профилактики

полиомиелита (живыми) в соответствии с инструкциями по их применению.

 

Дети в 14 лет

Третья ревакцинация против полиомиелита

Проводится детям данной  возрастной группы вакцинами для профилактики

полиомиелита (живыми) в соответствии с инструкциями по их применению.

 

 

Иммунизация против полиомиелита в индивидуальном порядке проводится:

- лицам, выезжающим в эндемичные (неблагополучные) по полиомиелиту страны (территории), не привитым против этой инфекции, не имеющим сведений о прививках против полиомиелита, а также по требованию принимающей стороны; лицам, не привитым против полиомиелита, вне зависимости от возраста, рекомендуется сделать прививку не менее чем за 10 дней до выезда;

 

- детям в возрасте до 15 лет, прибывшим из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (территорий), не привитым против этой инфекции, а также не имеющим сведений о прививках против полиомиелита, - иммунизация против полиомиелита проводится однократно (по прибытии), последующие прививки проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Комментарии (0)
Добавить комментарий