×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Политика » В России за призывы вернуть Крым Украине будут сажать на пять лет

В России за призывы вернуть Крым Украине будут сажать на пять лет

26.03.2014 /  Политика
В России за призывы вернуть Крым Украине будут сажать на пять лет

Одним из правовых последствий признания полуострова частью России станет уголовная ответственность для тех, кто будет публично говорить о необходимости вернуть его в состав Украины, сообщает РБК daily в понедельник, 24 марта.

Крымчане могут возобновить паспорт в любом регионе Украины

Жители АР Крым и Севастополя, которые вынуждены покинуть полуостров, и имеют проблемы с паспортами, могут обратиться для решения вопроса в любое отделении Государственной миграционной службы на территории Украины.

C 9 мая призывы к действиям по возвращению Крыма Украине будут караться крупным штрафом или сроком до пяти лет, следует из подписанного в конце 2013 года Владимиром Путиным закона о внесении изменений в ст. 280 Уголовного кодекса.

Вновь введенная статья 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» дополняет статью о наказании за призывы к экстремизму и гласит, что подобные призывы наказываются либо штрафом до 300 тысяч рублей или двухгодового дохода, либо обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет. Если те же призывы будут в СМИ или в Интернете - обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Законопроект был принят по инициативе главы КПРФ Геннадия Зюганова в соавторстве с депутатами-коммунистами. Он прошел парламент в кратчайшие сроки - внесен 10 декабря 2013 года, 20 декабря за него в третьем чтении проголосовали 447 депутатов Госдумы, и уже 28 декабря 2013 года подписан Владимиром Путиным. Тем не менее закон вступит в силу только с 9 мая 2014 года.

Читайте: Джемилев прокомментировал возможный запрет въезд ему в Крым

В пояснительной записке Зюганов и другие депутаты отмечали, что территориальная целостность не рассматривается действующим законодательством в качестве самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны, поэтому «вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия».

«Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства территориальной целостности любого другого государства или страны», - цитировали авторы закона Декларацию о принципах международного права, принятую ООН в 1970 году.


***

Новости Крыма сообщали ранее:

Совет Федерации РФ направит в Крым партию российской государственной символики. Совет Федерации РФ направит в Крым и Севастополь большую партию российской государственной символики и флагов РФ, сообщила председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко в понедельник, 24 марта. 

«Артек» отдадут под прием беженцев из Украины. В Крыму выработают модель, позволяющую принимать жителей Украины, которые хотят получить российское гражданство и жить в Крыму.

Источник Новости Крыма

Комментарии (0)
Добавить комментарий