×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Политика » Тайный праздник Евгения Куйвашева

Тайный праздник Евгения Куйвашева

15.01.2014 /  Политика
Тайный праздник Евгения Куйвашева

В пятницу, 17 января, екатеринбургский киноконцертный театр «Космос» будет закрыт на спецобслуживание. Там будет проходить празднование 80-летия Свердловской области. Приглашение получили около 2 тыс. гостей - от Алексея Страхова, возглавлявшего регион в 1994-1995 годах, до «серого кардинала» мэрии Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Однако организация торжественного приема до сих пор не завершена, в частности, продолжается обсуждение роли в праздновании худрука Театра эстрады и соседа губернатора Александра Новикова.

 

«В связи с мероприятием 17 января отменяются все киносеансы во всех залах. Кассы работают в обычном режиме до 20.00. Приносим свои извинения за доставленные неудобства», - говорится в объявлении на сайте киноконцертного театра (ККТ) «Космос». В ККТ вмещается около 2 тыс. человек. Столько гостей свердловский губернатор Евгений Куйвашев пригласил к 16.00 в пятницу на празднование 80-летия региона.

 

Указ о проведении мероприятия был подписан еще в феврале 2013 года, говорится на сайте губернатора. Контролировать подготовку должен был Яков Силин, который тогда был одним из главных фаворитов губернатора и возглавлял обладминистрацию. Позже ситуация изменилась (Силин ушел в отставку после провала на выборах мэра Екатеринбурга и был переведен на пост вице-премьера в правительство), и ответственным стал председатель правительства региона Денис Паслер. «Паслер проводил несколько оргсобраний в правительстве и высказывал много замечаний: не нравились видеоролики о регионе, которые должны проигрывать на нескольких экранах в «Космосе», много раз корректировались программа выступлений и меню», - утверждает источник Znak.com в правительстве. В итоге в понедельник, 13 января, окончательная версия программы не была готова. «Во вторник, 14 января, председатель правительства проводит итоговое заседание оргкомитета, после которого можно будет точно говорить о программе», - утверждает помощник Паслера Елена Воронова.

 

В Театре эстрады, на базе которого готовится концертная программа, сегодня с 16.00 и до позднего вечера продолжалось совещание. Помимо технических моментов, решался вопрос участия в концерте худрука театра Александра Новикова, который также является соседом Евгения Куйвашева. Еще месяц назад Куйвашев и Новиков считались друзьями, а теперь, утверждают источники Znak.com, отношения испортились. Косвенным подтверждением этого является то, что во время новогоднего губернаторского приема в Театре эстрады Новиков и Куйвашев находились в разных концах зала и худрук присоединился к представителям истеблишмента только на фуршете, когда губернатор уже ушел. Между тем в кулуарах правительства обсуждают, что на 80-летии области Новиков исполнит несколько песен. В пресс-службе Театра эстрады ни подтверждать, ни опровергать это не стали, ссылаясь на то, что совещания по организации праздника все еще продолжаются.

 

Приглашениями на праздник также оказались довольны не все. Мэрия Екатеринбурга, по сведениям Znak.com, получила лишь 14 приглашений, и никому не предоставили права выступить. «Организация мероприятия довольно странная», - отмечает один из сотрудников мэрии. В резиденции между тем указывают, что «намеренного запрета на выступления чиновников Екатеринбурга не было».

 

Несмотря на спорные моменты в организации мероприятия, в резиденции считают, что оно «должно пройти на высшем уровне». Приглашены депутаты Заксобрания и Госдумы, главы муниципалитетов, в Екатеринбург приедут Алексей Страхов, который возглавлял регион в 1994-1995 годах, дочь первого президента России Бориса Ельцина – Татьяна Дьяченко с мужем и т.д. «Это не единственное мероприятие. Весь год мы будем праздновать 80-летие региона», - утверждает директор департамента информполитики Мария Картуз.

 

Впрочем, концепция года празднования 80-летия Свердловской области не выглядит не совсем продуманной. Не вызывает вопросов, например, торжественный дипломатический прием, который пройдет в Доме Севастьянова в первом квартале 2014 года. Также выглядит логичной организация экспозиций об истории региона в музеях. Но почему в программу празднований попало первомайское шествие, которое проводится из года в год, независимо от юбилеев, или традиционная «Лыжня России», а также конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер», который организует минобразования во втором квартале года, - загадка, сообщает www.znak.com.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий