×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Политика » Муцоев, Езерский, Шептий, Иванов, Альшевских…

Муцоев, Езерский, Шептий, Иванов, Альшевских…

17.02.2014 /  Политика
Муцоев, Езерский, Шептий, Иванов, Альшевских…

Планы «Единой России», по сведениям Znak.com, не амбициозны: обсуждается возможность прохождения 5-6 депутатов по партсписку и округам. Оппозиции, впрочем, это вряд ли поможет: из-за внутрипартийных конфликтов и кадровых проблем прогнозы пока никто не делает. Список претендентов на мандаты и описание ситуации в наиболее оживленных округах – в материале Znak.com.

«Проходных мест в партсписке будет гораздо меньше»

Сейчас Свердловскую область в Госдуме представляют 13 депутатов: шесть от «Единой России», трое – от «Справедливой России», и по два парламентария от КПРФ и ЛДПР. Это результат выборов 2011 года (прошли по партспискам), когда свердловские единороссы получили один из самых низких результатов по стране – 32,71% голосов. Новые правила избирательного законодательства, которые Госдума одобрила во втором чтении 12 февраля, предполагают смешанную систему выборов нижней палаты федерального парламента: 50% депутатов пройдут по партспискам, еще 50% – по одномандатным округам.

Изначально предполагалось, что новая система будет выгодна «Единой России», учитывая, с одной стороны, снижение доверия к бренду партии, и, с другой стороны, ее ресурсы по привлечению сильных кандидатов-одномандатников. «Задача партии одна – добиться максимума. Мы выставим сильных кандидатов во всех одномандатных округах, и, уверен, добьемся успеха», - утверждает руководитель свердловского исполкома «Единой России» Александр Косинцев.

Впрочем, по сведениям Znak.com, оптимизм Косинцева разделяют не все. «В партии обсуждается, что мы сможем взять пять или максимум шесть мандатов: три по одномандатным округам и еще два-три – по партсписку», - утверждает источник Znak.com в руководстве отделения. Одномандатные округа, надеется он, не позволят пройти в парламент большому количеству таких фигур, как «свердловский» депутат Отари Аршба, который «никому не известен в территории». «Количество проходных мест в партсписке будет гораздо меньше», - пояснил собеседник нашей интернет-газеты.

Нарезка одномандатных округов в Свердловской области примерно понятна, считают представители различных партий, опрошенные Znak.com. В партиях рассчитывают на то, что она будет примерно повторять схему округов 2003 года с несущественными корректировками. В таком случае всего их будет семь: Орджоникидзевский и Верх-Исетский округа в Екатеринбурге, а также Первоуральский, Серовский, Тагильский, Каменский и Артемовский. С партсписками ситуация сложнее. По словам председателя горизбиркома Екатеринбурга Ильи Захарова, список кандидатов каждой партии будет разделен на федеральную часть и региональные группы. «В федеральной части может быть максимум 10 кандидатов, а в региональных группах в общем по России не меньше 200, но и не больше 400 кандидатов», - пояснил он, уточнив, что всего должно быть не меньше 35 региональных групп. Каждая партия будет самостоятельно решать, каким образом поделить территорию страны на группы. «Можно объединять в один партсписок кандидатов от нескольких субъектов РФ или от нескольких одномандатных округов внутри региона», - сообщил Захаров.
«В Госдуме не будет подавляющего большинства единороссов, но будет коалиция»

На местах уже разворачивается кампания. Наиболее оживленная территория – Первоуральск. Примерно полтора месяца назад там начался прием обращений в приемной депутата Госдумы от «Единой России» Зелимхана Муцоева. От этой же территории, по сведениям Znak.com, может попробовать избраться и депутат Заксобрания Лев Ковпак. «В прошлом году его кандидатуру продвинули в палату молодых законодателей при Совете Федерации. Место знаковое и может помочь при лоббировании своих интересов для выдвижения от партии», - считает собеседник Znak.com. Свои силы в Первоуральске, скорее всего, попробует и экс-мэр Юрий Переверзев, который сейчас руководит свердловским «Яблоком». Этот же округ – «домашняя» территория и для депутата Госдумы от КПРФ Николая Езерского. «Если выдвинут, я пойду. В Первоуральске демократическая атмосфера и есть протестные настроения», - считает Езерский.

На свердловскую кампанию в Госдуму 2016 года повлияет и то, что одновременно с ней пройдет кампания в Заксобрание региона. Таким образом, один и тот же человек сможет одновременно быть в партсписках и одномандатных округах в Госдуму и региональный парламент, законодательных ограничений нет. «Многие парламентарии, у которых есть амбиции, постараются воспользоваться ситуацией», - считает собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией. Таким образом, среди претендентов в Госдуму могут оказаться депутаты-единороссы Виктор Шептий (Ирбитский округ), Максим Иванов (Артемовский округ), а также Валерий Савельев, возглавлявший штаб партии на выборах думы Екатеринбурга в сентябре прошлого года. Этой схемой для того, чтобы наполнить списки узнаваемыми лицами, по сведениям Znak.com, может воспользоваться и «Справедливая Россия»: депутат Госдумы Александр Бурков может стать «паровозом» списка, а депутатов Заксобрания и местных дум распределить по округам и тергруппам, если они будут внутри региона. Сам Бурков утверждает, что пока не думал о своей судьбе: «Я занимаюсь выборами по всей России, пока не до этого».

В КПРФ конкуренция перед выборами обостряется еще и из-за внутрипартийного конфликта. «Жду с нетерпением выборов в Госдуму РФ, по какому округу пойдет Павел Дорохин, чтобы принять участие в его избирательной кампании. Надо избавлять Свердловскую область от “варягов”», - написал сегодня в своем блоге депутат Заксобрания от КПРФ Андрей Альшевских. По его словам, к Дорохину, который избрался в 2011 году в Госдуму от Свердловской области, накопилось много вопросов. «Например, он затронул болезненную тему того, как умирает Уралмашзавод. Но разве он сам как депутат Госдумы не должен поднимать вопрос о наличии заказов на предприятиях в регионах?» - пояснил Znak.com Альшевских. В случае, если его поддержит КПРФ, он, скорее всего, будет представлять Орджоникидзевский округ. Отметим, Дорохин считается сторонником первого секретаря свердловского обкома КПРФ Дмитрия Шадрина, у которого сложился конфликт с частью коммунистов. В прошлом году в ЦК КПРФ была направлена аналитичка о судимостях, которые якобы скрывал Шадрин, а в декабре его сместили с поста руководителя фракции в Заксобрании. Сам Шадрин считает, что держит ситуацию под контролем и, по сведениям источников Znak.com, может попробовать договориться о месте в Госдуме для себя. В качестве претендентов в федеральный парламент называются также депутат заксобрания Нафик Фамиев и второй секретарь ЦК Ленинского комсомола Александр Ивачев. Ситуация может проясниться после отчетно-выборной конференции свердловского отделения КПРФ весной, на которой определится, сохранит Шадрин за собой пост руководителя обкома или нет.

Для непарламентских партий участие в выборах Госдумы осложнится необходимостью собирать подписи (по 3% для каждого одномандатника в зависимости от численности территории и 3% для партсписка в общем). Впрочем, вряд ли это ограничение заденет партии, которые сотрудничают с «Единой Россией» и Общероссийским народным фронтом. «Все идет к тому, что в Госдуме не будет подавляющего большинства единороссов, но будет своеобразная коалиция фракций разных партий, взгляды которых в общем сходятся», - прогнозирует депутат свердловского Заксобрания от «Единой России», заместитель председателя «Партии пенсионеров» Евгений Артюх. В такую коалицию, по его словам, могут войти, в частности, «Партия пенсионеров» и «Родина», поддержавшие Владимира Путина на президентских выборах в 2012 году. «Каждая партия получит столько голосов, сколько сможет заработать, и ни у кого не возникнет сомнений по поводу честности выборов», - считает он.

фото с /www.vestikavkaza.ru

Комментарии (0)
Добавить комментарий