×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Политика » «Просто я бываю там, где вас нет…»

«Просто я бываю там, где вас нет…»

07.04.2014 /  Политика
«Просто я бываю там, где вас нет…»

Второй день съезда депутатов сельских поселений «Единой России» посетил Дмитрий  Медведев. Корреспондент Znak.сom наблюдала за тем, как селяне принимали российского премьер-министра среди колбас, йогуртов и бутылок с горчичным маслом.

 

Без злободневных заявлений не обошлось. Россия может пересмотреть аграрные отношения с Украиной, если она выйдет из СНГ, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

 - У нас есть общее соглашение с украинскими партнерами о развитии торговли, оно было принято в 2011 году, мы им руководствуемся… Но если Украина выйдет из СНГ и подпишет договор с ЕС, нам придется пересмотреть условия в области аграрного бизнеса и принять меры по защите аграрного рынка. Правительство будет отстаивать интересы отечественных сельхозпроизводителей, а не других, пусть даже очень близких нам стран.

 

Об этом было сказано на расширенном заседании высшего и генерального совета «Единой России», проходившего во второй день съезда депутатов сельских поселений.

 

Кроме того, Медведев обещал не сокращать госпрограммы по развитию отечественного агропрома и направить на поддержку жизни на селе 100 млрд рублей.

 

Атмосфера съезда соответствовала тематике: в ожидании лидера единороссы прохаживались по специально для них организованной выставке сельской продукции от волгоградских предпринимателей.

 

В дальнем углу холла раскинулась огромная инсталляция, посвященная зерновым. Там стояли фигуры крестьянина и крестьянки, огромный деревянный круг с горками разных семян – от красной кукурузы до черной фасоли, восемь видов хлеба, которые предлагалось пробовать с арбузным медом. От зерна гости переходили к колбасам. Именно у этого стенда был настоящий ажиотаж: колбасы можно было продегустировать. Запивать их предлагали ряженкой и кефиром от той же компании. В перерывах между перекусами единороссы могли выпить сока от «Садов Придонья» и перейти к дегустации молочной продукции – творогу и йогуртам от фермеров, чтобы в конце экспозиции насладиться волгоградской горчицей.

 

Впрочем, главной сенсацией второго дня съезда стали все-таки не волгоградские продукты, а неожиданное появление главы высшего совета ЕР, экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова, который открывал съезд. После того, как в новом созыве Госдумы Грызлова сменил Сергей Нарышкин, экс-спикер избегает публичных появлений, что породило в политических кулуарах немало шуток.

 

- Скажите, почему вас так редко можно видеть публично? – спросила корреспондент Грызлова.

 

- Просто там, где я бываю, вас нет, - рассмеялся Грызлов.

 

- Вы вернетесь в большую политику? – поинтересовалась корреспондент.

 

Грызлов снова рассмеялся и сделал неопределенный жест рукой.

 

 

 

Замсекретаря президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк был разговорчивее. Делегаты-селяне считают Железняка, попавшего под санкции со стороны США в результате Крымской истории, партийным героем.

 

- Я хочу просто с вами познакомиться, руку вам пожать, - бросился к Железняку представительный мужчина, оказавшийся депутатом сельсовета в Ставропольского крае. Железняк улыбнулся, а мужчина сказал, что после присоединения Крыма к России даже партстроительство на селе идет легче: люди несут заявления в «Единую Россию».

 

- Вы – гордость партии, - горячо говорил мужчина Железняку.

 

- Видите, патриотизм растет, - отметил Железняк уже в разговоре с корреспондентом.

 

В толпе делегатов мелькнули и два известных политика из Челябинской области: вице-губернатор по инновациям Руслан Гаттаров и экс-губернатор Михаил Юревич.

 

Михаил Юревич попросил передать редакции, что он пока не женат, опровергая тем самым публикацию о свадьбе с его подругой Кристиной, о которой ранее ходили слухи.

 

Юревич, работающий теперь в Госдуме, сидел между двух губернаторов-тяжеловесов: Юнус-Беком Евкуровым, главой Ингушетии и Владимиром Груздевым, главой Тульской области.

 

Груздев, как всегда, был настроен реалистично и признал, что в России с сельским хозяйством есть свои сложности.

 

Евкуров, напротив, был оптимистичен.

 

- А у нас в Ингушетии села – чуть ли не лучшие в России. Но это – следствие наших традиций. У нас как принято – надо дорогу сделать – так всем селом скинутся. Свой дом человек красит – так и на улице что-то покрасит. Так и надо действовать всем вместе, - рассуждал Евкуров.

 

Гаттаров обнимался с бывшими коллегами по парламенту и сказал корреспонденту, что в новой должности ему работать нравится. На вопрос корреспондента о том, что он думает про перспективы сельского хозяйства, Гаттаров опять-таки вспомнил про последние события в Крыму и сказал, что вообще в ближайшее время в российской политике будут актуальны любые темы, связанные с безопасностью, в том числе, продовольственной.

 

О продовольственной безопасности упомянул и Дмитрий Медведев, обрушившись с гневом на заграничные продукты, содержащие ГМО.

 

«У нас нет никакой цели развивать производство генно-модифицированных продуктов или завозить их в нашу страну. Мы способны кормить себя нормальными, обычными, а не генно-модифицированными продуктами. Нравится американцам кормить себя вот такими продуктами, как продукты с генной модификацией, пусть кормят, нам это делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду»,  - эмоционально говорил Медведев.

 

Проговорив около часа, Медведев пообщался с партией в формате, который раньше использовал на партийных конференциях «Единой России» Владимир Путин, ответив на вопросы однопартийцев. Они, впрочем, практически повторяли те, которые задали накануне Сергею Неверову: премьеру жаловались на состояние дорог, образования, нехватку молодых кадров и так далее. Кроме того, один из делегатов не постеснялся раскритиковать правительственный проект об отмене деления земель на разные категории (крестьяне боятся, что в итоге земли сельскохозяйственного значения превратят в «сплошные поля для гольфа»).

 

Медведев воспринял критику близко к сердцу.

 

- Этот законопроект не ухудшит, а улучшит положение дел на селе!  Земли сельскохозяйственного назначения останутся неприкосновенными, вы это увидите, - пламенно говорил Медведев.

 

Селяне взирали на руководство партии с некоторым трепетом, а премьер вызвал у них вообще самую восторженную реакцию, какую только приходилось видеть корреспонденту.

 

- Как вам премьер? – поинтересовалась корреспондент у селян, продолживших наслаждаться волгоградскими колбасами и горчицей после того, как Медведев выступил и ответил на их вопросы.

 

- Настоящий мужик!

 

- Прирожденный лидер!

 

- Одно слово – руководитель!

 

- Наш человек! – отвечали селяне, закусывавшие хлебом с тыквенными зернами в рыжиковом и горчичном масле на одном из стендов.

 

Впрочем, может быть, селяне действовали в рамках советского принципа «Не болтай» и оставили свои истинные чувства при себе.

 


 


Екатерина Винокурова, фото РИА Новости / Екатерина Штукина  Источник znak.com

Комментарии (0)
Добавить комментарий