×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Проишествия » Самоубийство екатеринбургского строителя развязало войну за собственность

Самоубийство екатеринбургского строителя развязало войну за собственность

14.03.2014 /  Проишествия
Самоубийство екатеринбургского строителя развязало войну за собственность

Громкое для екатеринбургского строительного рынка самоубийство владельца компании РСУ №1 (бывшее СМУ №1) Сергея Коробкина в апреле прошлого года не прошло бесследно для его родственников и окружения. К настоящему моменту в судах разгорелись баталии за наследство покойного, угрожающие пустить по миру его супругу и дочь. А бывшие партнеры по бизнесу едва только не стреляют друг в друга. На кону десятки миллионов рублей и ликвидная недвижимость в уральской столице.

 

В первых числах марта отделом полиции №3 (Кировский район) Екатеринбурга к рассмотрению было принято заявление за подписью проживающего в Екатеринбурге предпринимателя Амира Заляльдинова. В нем бизнесмен просит возбудить уголовное дело по факту поступающих в его адрес угроз от имени другого екатеринбургского предпринимателя Виталия Сиволапа.

 

По словам Заляльдинова, угрожать ему начали после того, как он инициировал судебный процесс против жены и дочери покойного Коробкина и потребовал вернуть ему 250 тыс. долларов (с учетом процентов в иске фигурирует сумма в 9,76 млн. рублей). Заляльдинов настаивает — эти деньги Коробкин занял у него в феврале 2013 года под обещание отдать торговое помещение на улице Сулимова, 4. Его выстроила компания Коробкина, хотя по документам помещением владела супруга ныне покойного строителя Ирина.

 

«20 декабря [2013 года] мне позвонил некий Виталий. Начал с того, что я устал жить и обнаглел. Весь разговор на «ты». Я сначала не понял даже, о чем идет речь. Потом выяснилось, что речь идет о суде [с Коробкиными]», — рассказал Заляльдинов. Телефонная перепалка, с его слов, закончилась договоренностью о встрече со звонившим, которая произошла 28 декабря. «Опять звонок: “Я у твоего дома, спускайся”», — говорит. А я в этот момент был в кафе на Сулимова - Уральской. Подъехал туда. Вышел из кафе, сел в машину. Мне протягивает визитку «Сиволап Виталий Павлович» (Виталий Сиволап – екатеринбургский бизнесмен, супруг ресторатора Оксаны Чернавской). И начинает, что он контролирует 70% похоронного бизнеса в Екатеринбурге и если я не отзову заявление, то “дам команду и тебя закопают”», — продолжил Заляльдинов.

 

Заляльдинов уверяет — угрозы он воспринял серьезно, но заявил, что просто так отзывать иск не намерен. Препирательства между двумя предпринимателями продолжились после Нового года: «И тут звонки прекратились. Я переговорил со знающими людьми. Они сказали: “Сиволап всегда так поступает. Дает команду, а сам залегает на дно. Теперь готовься”». В свете всего происходившего ранее слово «готовься» Заляльдинов воспринял только в одном ключе и поспешил в полицию.

Его визави Сиволап, впрочем, на дно отнюдь не залег. Дозвониться до него корреспонденту Znak.com удалось с первого же раза, и он пусть немного эмоционально, но довольно охотно рассказал свою версию происходящего. Он признает, что с Заляльдиновым встречался, но версию о каких-либо угрозах в его адрес отметает начисто. «Я никому не угрожал. Я ему сказал простые слова: “Амир, ты за это ответишь”», — говорит Сиволап. Предприниматель уверяет, что есть все основания подозревать Заляльдинова в подделке документов и попытке мошенничества. И если все это подтвердится, то «ему надо будет отвечать по суду». Никаких иных способов решения спора Сиволап не видит.

 

Речь идет о расписке Коробкина в получении денег, которую Заляльдинов представил суду по иску к родственникам покойного. То, что этот документ вызывает подозрение, отмечает и жена – Ирина Коробкина: «Вроде бы подпись мужа. Он такие ставил на официальных документах. Но все это очень странно». По ее словам, почти за неделю до даты составления этой расписки с компанией «Vitaprom», соучредителем которой является Заляльдинов, был составлен договор о покупке принадлежавшего фирме Коробкиной торгового помещения на Сулимова. «Никаких проблем. Мы договорились на 13,5 млн рублей. Отдай деньги - и помещение твое. Вместо этого он пропал, а через года появился снова с какой-то залоговой распиской. Я о ней ничего не знала. Расписка была составлена без моего ведома и согласия как собственника помещения», — отмечает вдова.

 

Сейчас этот спорный документ отправлен на экспертизу. Но тот же Сиволап отмечает одну странную особенность — проводить ее судом поручено в Санкт-Петербурге, а не в свердловской полиции, чьи эксперты куда ближе. Бизнесмен уверен, что это произошло не без ведома Заляльдинова, и обещает, что будет «стоять на стороне интересов» Коробкиных. Почему — объясняет без обиняков. Покойный Сергей Коробкин вел с Сиволапом дела, и в бизнесе покойного у последнего «есть свой интерес». Впрочем, юрист, ранее работавший с семьей Коробкиных, конкретизирует: Сиволап - один из основных кредиторов структур Сергея Коробкина и любые претензии на спорное имущество сейчас действительно не в его интересах.

Добавим, что Заляльдинов, напротив, уверен, что во всей этой истории «развели на деньги» именно его. Уверяет, что «черт дернул» давать такую большую сумму под простую расписку и знай он, чем обернется вся эта история, оформлял бы все строго, как того требуют правовые нормы.

 

Согласно картотеке дел Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, следующее заседание по иску Заляльдинова к Коробкиным назначено на 18 марта. Скорее всего, оно будет отложено — результаты экспертизы расписки еще не готовы. Тем временем екатеринбургская полиция начала проверку по поданному Заляльдиновым заявлению и пригласила Сиволапа на беседу. Наконец на 17 марта в Арбитражном суде Свердловской области назначено очередное рассмотрение по совместному иску ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», ООО «БСУ-групп», ООО «АРТстрой», ООО «ЛСР. Строительство-Урал», ООО «Строительная компания «Атлас», ООО «Структура», ООО «Терем», ООО Строительная компания «СКАН» к фирме Сергея Коробкина СМУ №1 о введении на предприятии конкурсного производства по требованию кредиторов. В качестве третьих лиц привлечены еще четыре структуры: «ПМ-Строй», «Пенетрон», НИИ ВСУ «Интертэк» и ООО «Регион-С». Речь в этом случае идет еще о нескольких десятках миллионов рублей долга.

Источник (фото): znak.com

Комментарии (0)
Добавить комментарий