×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Проишествия » Добрые намерения чуть не довели до колонии

Добрые намерения чуть не довели до колонии

29.11.2013 /  Проишествия
Добрые намерения чуть не довели до колонии

Кулаком по двуглавому российскому орлу – таков общий смысл листовок с националистического сайта, хозяевами которого являлись националисты. Одну листовку 26-летний первоуралец Степан Черногубов наклеил на военкомат, вторую на двери ЕРЦ, третью - на столб освещения на улице Трубников. Свои действия он объясняет тем, что таким образом добивался закрытия сайта (тот действительно потом закрыли). Но уголовного наказания молодой человек не избежал, суд признал его виновным по статье 282 УК РФ – «возбуждение ненависти или вражды». Действительно, например, сайты педофилов вызывают у людей не меньшее возмущение, но никому и в голову не придет, писать на стенах их электронные адреса.

 

Фашизм и тюрки…

Черногубов уже был ранее судим по статье 161 УК РФ – «грабеж». Молодой человек не только отколошматил с другом своих обидчиков, последние лишились денег. Черногубов получил тогда два с половиной года условно. Судимость погашена, иначе не миновать парню колонии. Хотя и часть 1 статьи 282 УК РФ предполагает до двух лет лишения свободы, так что Черногубов, как говориться, ходил по лезвию ножа. Суд признал Степана Витальевича виновным по двум эпизодам. Первый: с ноября 2010 по май этого года Черногубов размешал на своей странице в сети Интернет фотографии националистического характера. Мишенью Степана стали евреи, кавказцы, а так же представители бывших южных республик СССР (на фото - марширующие эсесовцы подразделения «Мертвая голова», таджики-наркоторговцы, портрет Гитлера и так далее). Черногубов не только демонстрировал свастику, но и символику российских молодежных националистических движений. 

Второй эпизод: Степан, скачав в апреле этого года экстремистские листовки с националистического сайта, расклеил их в Первоуральске. «Смерть врагам тюрского народа!» - значилось в них, при этом карающий кулак на листовке недвусмысленно опускался на один из символов российской государства. Здание военкомата, входная дверь Единого расчетного центра на Трубников,44, столб рядом с домом на Трубников,14 – Черногубов специально клеил листовки в местах, где их увидит много людей.      

 

От отчаяния  

Размешает фотографии, где в ущербном свете предстают евреи и кавказцы, потом расклеивает листовки, где в качестве второсортной выступает русская нация – где логика? 

- Что касается фотографий, то там был фотоальбом «юмор», - объяснил Черногубов после приговора суда. – Так что ничего такого запретного на мой взгляд в фотографиях не было, но следствие в этом что-то нашло. По поводу листовок, я хотел, чтобы на этот сайт обратили внимание. Ранее я обращался в органы прокуратуры, но они не отреагировали, никакого ответа я не получил. Администрация сайта отказалась эту группу удалить, ну… я взял изображения, которые были выложены, добавил ссылку на националистов и разместил их на военкомате, чтобы напрямую увидели. Вот и результат.     

 

Метла и лопата     

28 ноября Первоуральский городской суд приговорил Черногубова к 440 часам обязательных работ (прокурор запрашивал 460). Степан вину свою признал полностью.

 Черногубов работает слесарем-ремонтником на одном из предприятий Первоуральска. 

 

Как поймали?

По мнению Черногубова,  в полицию о нем сообщили администраторы сайта, на котором он разместил фотографии. У Степана вообще своя версия всего случившегося, связанная с его экологической борьбой:  

- 4 мая мне угрожали, чтобы я не ходил на «Хромпик» с общественниками (в частности брали пробы воды из реки Талица – ред.), 5 мая экологическая акция состоялась, а 6 мая поступило в отношении меня заявление в полицию о разжигании межнациональной розни. Люди работали группой, подготовились, - говорит Черногубов.   

Судя по всему, Степан человек неравнодушный и неглупый (он студент-заочник второго курса исторического факультета УрФУ, кафедра этнологии), к сожалению иногда его излишняя оригинальность подпадает под статьи УК.   

Павел Никифоров

Фото автора

Комментарии (0)
Добавить комментарий