×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Здоровье » Чем живет женский футбол в Первоуральске

Чем живет женский футбол в Первоуральске

01.04.2014 /  Здоровье
Чем живет женский футбол в Первоуральске

Первоуральской женской команде по футболу около 15 лет. Как она уже только не называлась, и кто ее только не тренировал. Но последние три года команда никому в городе не нужна. Девчонки теперь тренируются, где придется, и готовят себя к соревнованиям сами.

— Я пришла в команду, когда мне было 14 лет. Я играла с парнями в футбол во дворе, меня заметил тренер, позвал, я согласилась. У нас много таких, некоторые девчонки перешли к нам из хоккейной команды «Уралочка», — вспоминает главный вдохновитель и тренер команды Ксения Портнова. — В 2004 с нашим тренером мы съездили на первенство России по первой лиге зоны «Урал — Западная Сибирь», тогда наша команда «Экстрим» заняла третье место. Что случилось дальше, трудно объяснить. Мы тогда получили наши медали, и вышли в отпуск. Но на следующую тренировку нас уже никто не позвал. Связь с тренером пропала.

После этого четыре года спортсменки не тренировались, иногда встречались, играли, но не более. Потом команду собрал уже другой тренер в 2009 году и назвал ее «Первоуральск09».

В 2013 году девчонки заняли третье место на чемпионате области по футболу, по мини футболу в первенстве области стали серебряными призерами, по первой лиге в зоне «Урал — Западная Сибирь» — 6 место.

— Мы играли пару лет, потом нас снова распустили. Второй тренер, скорее всего, не видел перспектив в развитии женского футбола в нашем городе, — продолжает Ксения. — Сейчас я сама организовываю команду. Как могу, так держу — на своем энтузиазме. Пока есть желание, играем. Захотим, разбежимся, но это вряд ли — спорт свофй мы любим.

Ксении Портновой 26 лет, она — самая молодая футболистка в команде, самой старшей футболистке 38 лет. «Альянс» считается самой опытной командой в области. Вопервых, потому что возрастная, вовторых, сейчас в ней играют девушки, принимавшие участие в крупных российских турнирах и в командах мастеров.

— Сейчас называемся «Альянс», как объединение с девчонками из Екатеринбурга. Пока играем под эгидой Первоуральска, потому что мы преобладаем, — объясняет Ксения. — У нас на данный момент нет зала, мы не тренируемся только перед соревнованиями, сами арендуем зал. Один раз встретимся, посмотрим друг на друга, и едем. Взносы на соревнования тоже платим сами.

— Мы уже три года существуем самостоятельно и играем на свои деньги. Сначала было девятое место, потом — восьмое, сейчас — шестое. Показываем хороший результат, динамика есть. А на Кубке России заняли второе место, — говорит спортсменка. — Нет спонсоров, нет людей, заинтересованных в этом. Но зато мы доказали, что и без всех можем всего достичь.

Таких людей, как Ксения, называют фанатами своего дела. Ее детское увлечение спортом переросло в профессиональную деятельность — девушка работает учителем физкультуры в школе №2.

— У нас в стране масса программ по развитию спорта, а на делето ничего не развивается. Мы обращались в федерацию футбола в Первоуральске, но помощи никакой не было. Я хоть и отвечаю за команду, но не знаю, как ей помочь, к кому сходить, у кого попросить, — разводит руками тренер. — Я у себя на уроках вижу, что некоторым девчонкам интересно, они вместе с парнями играют в футбол. С каждой школы по пару человек — уже команда.

Футбол — вторая жизнь, которая отвлекает от работы, быта. Там другая борьба, эмоции другие.

 — Если сравнивать с мужчинами, то женская игра намного интереснее. Женщины непредсказуемы, могут взорваться на любом моменте, до драк дело доходит, зато мы терпимее в плане травм, поэтому и играем жестче, — рассказывает Ксения. — В какойто степени обидно, что мало уделяют внимание женскому спорту. У нас есть команды «Факел» и «Динур», почему бы не завести на таком же уровне наш «Альянс»? Мужчинам в мастерстве мы нисколько не уступаем.

@ Городские вести

Комментарии (0)
Добавить комментарий