×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Политика » Депутаты просят возбудить против Горбачева дело за распад СССР

Депутаты просят возбудить против Горбачева дело за распад СССР

10.04.2014 /  Политика
Депутаты просят возбудить против Горбачева дело за распад СССР

Инициаторами запроса в Генпрокуратуру стали единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР. Депутаты указывают на то, что действия советского руководства "повлекли развал страны", в то время как на референдуме население СССР высказалось за сохранение Союза. Горбачеву инкриминируется создание Госсовета СССР, который не был предусмотрен советской конституцией в качестве органа власти. Именно Госсовет СССР признал независимость трех прибалтийских республик, хотя, по мнению депутатов, таких полномочий он не имел. 

Авторы запроса напоминают, что 4 ноября 1991г. против Горбачева было возбуждено дело, однако на следующий день уголовное производство было отменено. Депутаты подчеркивают, что те "преступления", которые, по их мнению, совершил Горбачев, не имеют срока давности. 

Советский Союз прекратил свое существование 26 декабря 1991г. после подписания соответствующей декларации Верховным Советом СССР. Днем ранее Горбачев объявил о своей отставке с поста президента СССР. Референдум, на результаты которого ссылаются авторы запроса, был проведен в марте 1991г. - тогда за сохранение СССР высказались 76% голосовавших. При этом референдум не проводился в Литве, Эстонии, Латвии, Грузии, Армении и Молдавии. Повторный референдум был проведен в начале декабря 1991г. на Украине - население высказалось за независимость государства. 

Горбачев достаточно часто подвергается критике со стороны депутатов - так, в марте 2013г. секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов в ответ на призыв Горбачева к руководству России начать новую перестройку заяви, что в результате политики Горбачева "мы потеряли страну".

Недавно Горбачев прокомментировал события вокруг присоединения Крыма к России. Экс-президент СССР приветствовал проведение в Крыму референдума, назвав присоединение Крыма к Украине "ошибкой", совершенной "по партийным законам, не спрашивая народ". 


Источник: Первоуральск.Ру

Комментарии (0)
Добавить комментарий