×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Политика » «Элиты смогли остановить отмену выборов мэров. Кремль принуждает губернаторов»

«Элиты смогли остановить отмену выборов мэров. Кремль принуждает губернаторов»

10.04.2014 /  Политика
«Элиты смогли остановить отмену выборов мэров. Кремль принуждает губернаторов»

Сегодня «Гражданская платформа» представит свой вариант реформы городской власти в России. Это альтернатива проекту, который создали в Кремле и продвигали всеми возможными способами: от Народного фронта до встреч с Владимиром Путиным. Демократия неожиданная: эксперты сами не понимают, как все политические силы смогли сплотиться и впервые выступить против идей федерального центра. Накануне даже лояльный администрации президента Евгений Ройзман отказал проекту в поддержке. «Концепция изменилась», — утверждают источники в Кремле. Авторы не отказались от реформы, но вся ответственность за ее исполнение в первозданном виде — на губернаторах. Те и рады: готовят одновременную смену власти во всех крупных городах страны уже 14 сентября. Будут ли досрочные выборы в Тюмени и Екатеринбурге, какой сценарий написан для Челябинска и Кургана, в какую ловушку губернаторов загнали их федеральные кураторы — в отчете столичного корреспондента «URA.Ru» с комментариями и инсайдом.
Читайте все материалы сюжета: Как жить после реформы местного самоуправления 

О реформе власти в городах и районах, отмене выборов мэров в Кремле задумались после Единого дня голосования в прошлом году, когда в ряде городов одержали победу оппозиционные кандидаты. Все они имели поддержку администрации президента, демонстрировавшей новый этап оттепели, но реально победе ни одного из кандидатов бюрократы не обрадовались.

Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) предложил две модели реформирования власти на местах. Одна предполагала назначение мэров губернаторами при поддержке Гордум, вторая — упразднение Гордум и назначение глав городских округов и районов напрямую губернатором. Выбор оставляли за президентом Владимиром Путиным, но в своем послании Федеральному собранию он обошел тему реформы стороной, на большой пресс-конференции заявил, что мэров нужно избирать, а реформу обсуждать на профильных федеральных площадках.

Источник ura.ru

Комментарии (0)
Добавить комментарий