×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Суд » Первоуралец Александр Чекрыжев вину свою отрицает

Первоуралец Александр Чекрыжев вину свою отрицает

05.03.2014 /  Суд
Первоуралец Александр Чекрыжев вину свою отрицает

Большая политика  

С националистами нынче не церемонятся. Из искры личной ненависти легко разгорается пламя шовинизма и сепаратизма. Украина наглядный тому пример. Не удивительно, что вертикаль власти с президентом на вершине предпринимает все меры, чтобы дружба народов в России только крепла, и страна не дробилась, а только прирастала территориями (желательно бывшими советскими республиками) на зависть всем остальным странам. Согласно закону, принятого Государственной Думой в прошлом году, за упущения в национальном вопросе могут лишиться своего кресла главы муниципалитетов (достаточно инициативы депутатов местных парламентов).   И процесс пошел: в декабре прошлого года в Первоуральске осужден за разжигание ненависти и приговорен к 440 часам обязательных работ слесарь-ремонтник ПНТЗ Степан Черногубов, в январе безработный Дамир Валеев по той же статье приговоре к штрафу в 250 тысяч рублей. Теперь на скамье подсудимых Александр Чекрыжев. Всех троих объединяет то, что каждый размешал ролики в сети Интернет: Черногубов в частности симпатизировал войскам СС, Валеев – призывал к джихаду, Чекрыжев – испытывал неприязнь к лицам «не славянской внешности».

 

Недетский лепет        

Санкции статье 282 предусматривают нешуточные наказания — начиная от штрафа от 100 до 300 тысяч рублей, заканчивая лишением свободы сроком до двух лет. Ранее судимому по статье 161 УК РФ – «грабеж» Черногубову очень повезло, что он не оказался в местах не столь отдаленных, Валеев так же отделался легким испугом и остался на свободе, правда, должен заплатить в государственную казну четверть миллиона. А вот Чекрыжев рискует оказаться за решеткой. В отличие от Валеева и Черногубова, Александр вину свою не признает. По его мнению, ничего противозаконного он не совершал: слушал, в частности, группу «Коловрат». Просто нравится 22-летнему парню музыка, потому он и размешает ролики «В Контакте»… Кстати, первоуральские националисты и экстремисты далеко не сопливые школьники: Черногубову – 26, Валлеву – 30. Последний, попав в разработку следственного отдела при прокурате, свою страничку в сети тут же удалил. Однако, это не помешало Валееву заявить на суде о том, что он и не подозревал какие будут последствия.

 

 

Чтобы националист не дремал

Для Чекрыжева начиналось все на позитивной волне: в 2012 году он как активист «Русской пробежки»  участвовал в городском параде 9 мая. При этом мероприятие было согласовано с  администрацией города, а сам активист получил одобрение местных властей. Работники администрации даже подарили спортсмену городской флаг и наградили Чекрыжова благодарственным письмом за подписью главы округа Юрия Переверзева. Но затем молодого человек потянуло на символику: маски, автоматы, черный цвет, группу «Коловрат», названите песен, которой («Власть белым», «Расовая верность» и так далее) говорят сами за себя.  

Экстремистами всех мастей занимается специальная служба - центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области, она  отслеживают подобных людей и доводит дело до суда.

- В данное время в разработке у нас никого нет, - говорит руководитель Первоуральского СО УСК при прокуратуре РФ по Свердловской области Игорь Карпов. – Но как только кто-то разместит, например, в сети материалы экстремисткого толка, он понесет ответственность.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий