×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » Спорт » Обыграли Германию и Японию!

Обыграли Германию и Японию!

12.02.2014 /  Спорт
Обыграли Германию и Японию!

Возглавили сборную

В женскую сборную России по хоккею с шайбой вошли вратарь Юлия Лескина, защитник Алена Хомич, нападающая Екатерина Смоленцева и защитник Александра Капустина. Для Хомич и Смоленцевой это уже четвертая по счету олимпиада, для Лескиной – дебют.

Все хоккеистки - воспитанницы Заслуженного тренера России первоуральца Владимира Копытова, сейчас они профи: Смоленцева играет за «Торнадо», Хомич за клуб в Уфе, Капустина – за новгородский «Скиф». Смоленцева - бывшая супруга первоуральца Павла Булатова – четырехкратного чемпиона по хоккею с мячом.    

За всю историю выступлений на олимпиадах российская женская сборная не подымалась выше пятого места, завоеванного в 2002-м. В итальянском Турине в 2006-м и в Ванкувере в 2010-м россиянки стали лишь шестыми. И тогда и сейчас в Сочи фаворитами в хоккее с шайбой традиционно выступают американки и канадки. Не исключено, что родной лед поможет первоуралочкам войти в тройку сильнейших - завоевать олимпийские медали. А потенциал, в частности первоуралочек, которые часто выручают команду, - налицо. Так голкипер Лескина отличилась уже 5 февраля, когда сборная России в тренировочном матче обыграла сборную Японии со счетом 3:2. При этом две шайбы от японцев пропустила не Лескина, а сменившая ее на воротах второй голкипер сборной Анна Пругова.  

Первый блин в норме

В первом матче в рамках Олимпиады 9 февраля россиянки встретились с командой Германии. Проигрывая 0:1 в заключительном третьем периоде, наши девушки собрались и сумели четырежды поразить ворота немок. Третью шайбу в ворота голкипера сборной Германии забросила капитан команды Екатерина Смоленцева. Не случайно номер на майке Кати – «17», как на майке у легендарного Валерия Харламова.

Во вторник, 11 февраля сборная Россия обыграла японцев уже в официальном, а не в тренировочном матче. Следующая игра у россиянок состоится вечером, 13 февраля. Наши девушки сыграют со шведками.  

Урал рулит!

Самое интересное, что мужскую сборную по хоккею с шайбой возглавляет в Сочи Павел Дацюк - тоже уроженец Свердловской области. То, что во главе национальных сборных встали уральцы, да еще в домашней олимпиаде – такое не часто бывает.

Первоуральцы - участники всех последних олимпиад. Фигуристка Анастасия Гимазетдинова выступала на Олимпиаде в Ванкувере 2010 года. Первоуральская спортсменка вошла в сборную Узбекистана. На Зимние Олимпийские игры в Канаде Анастасия отправилась удачно выступив на чемпионате четырех континентов в Сеуле (Южная Корея). Гимазетдинова начала заниматься фигурным катанием в пять лет у тренера Натальи Серебренниковой в ДЮСШ «Уральский трубник».

Другая первоуралочка - пловец мастер спорта международного класса Наталья Шалагина выступала на олимпиаде в Афинах в 2004 году на дистанции 200 м вольным стилем.  

На данный момент в Первоуральске живет единственный олимпийский чемпион Игорь Малков. Олимпийским чемпионом Малков стал в 19 лет на олимпиаде 1984 года. Игорь - Заслуженный мастер спорта СССР, Почетный гражданин города Первоуральска. В 1984 году награжден орденом «Дружба народов». Кончил факультет физического воспитания  УрГПУ. Женат. Трое детей. В феврале Малков возглавил отдел по физической культуре и спорту администрации.

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий