×
20 Января 2015, Вторник
день -13 / -11
ночь -16 / -14
Главная » Новости » События » Родители погибшей 3-летней девочки отсудили у медиков полтора миллиона

Родители погибшей 3-летней девочки отсудили у медиков полтора миллиона

26.03.2014 /  События
Родители погибшей 3-летней девочки отсудили у медиков полтора миллиона

ЧП в детском саду «Ладушки» города Карпинска произошло еще 3 июня 2010 года. Малыши почувствовали себя плохо после того, как пообедали картофельными зразами с начинкой из курицы и яйца. Сначала за помощью к врачам обратился один ребенок. Медики не придали этому особого значения, но через несколько часов заболевшие ребята заполнили всю поликлинику.

С диагнозом сальмонеллез в медучреждение поступили 64 человека, из них 48 детей. Позже специалисты установили, что массовое отравление произошло из-за просроченных яиц и курицы. Кроме того, повара готовили ребятам пищу в полной антисанитарии.

47 малышей вскоре выписали. Осложнения начались только у 3-летней Сони Карасевой. Ребенка даже пришлось экстренно транспортировать на вертолете в Екатеринбург. Но даже здесь помочь малышке уже не смогли. Через несколько часов девочка впала в кому, а вскоре умерла…

ПАВЛУ ПРИШЛОСЬ САМОМУ НЕСТИ ДОЧЬ В ОТДЕЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ

Виновных во вспышке сальмонеллеза нашли быстро. В сентябре 2011 года Карпинский городской суд наказал 53-летнюю экс-заведующую садика Наталью Котову и 24-летнего повара Ксению Койнову. Директора приговорили к трем года условно (статья «Халатность, повлекшая смерть человека»), а ее подчиненную, приготовившую еду для детей, к такому же сроку, но уже в колонии (статья «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека»). Правда, с десятилетней отсрочкой, пока ее сыну не исполнится 14 лет.

Но родители Софьи продолжили свое независимое расследование. И не зря. Оказалось, что сальмонеллез стал не единственной причиной смерти малышки. Преступную ошибку допустили и лечащие врачи Сони.

- Девочку привезли в Карпинскую больницу утром 5 июня, - рассказывает юрист родителей погибшей (в прошлом сам врач) Вадим Каратаев. - Софья провела там сутки, ей стало лучше. Она начала привставать, пить воду, но еще не ела. Горе-врачи решили, что отказ от пищи - это инфекционный шок, и решили поставить девочке капельницу с препаратом реополиглюкин.

Замешкавшиеся в выходной день медики не проверили девочку на восприимчивость к лекарству. При том что у реополиглюкина обширный перечень побочных эффектов. Вот и у Сони оказалась сильнейшая аллергия на это лекарство. Сразу после ввода инъекции девочка начала жаловаться на плохое самочувствие и стала задыхаться. Софья побледнела, закатила глаза и стала терять сознание.

- У нее начались судороги, в течение одного часа температура подскочила до 41 градуса, - продолжает юрист. - Все это спровоцировало отек головного мозга. В воскресенье в больнице персонала не хватало, и медсестра попросила отца Сони, чтобы он сам отнес дочку в реанимацию.

Павел Карасев завернул девочку в одеяло и с ней на руках побежал в соседний корпус. Однако там крохе тоже не смогли помочь. Дело в том, что в Карпинске нет детских больниц. И дежурившая бригада посоветовала отправить малютку в Краснотурьинск. В тот же день Соню экстренно перевезли в соседний город. Однако там девочке стали еще хуже. Пораженными оказались почки, печень, понизился белок, стала плохо сворачиваться кровь.

«ДЕВОЧКУ НЕ ПЕРЕВЕЛИ НА ИСКУССВТЕННУЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ ЛЕГКИХ»

- В Краснотурьинской больнице врачи вместо того, чтобы помочь девочке, начали допускать уже свои ошибки, - объясняет Вадим Каратаев. - Соню нужно было перевести на искусственную вентиляцию легких. Своими силами девочка не справлялась. Но этого сделано не было. Кроме того, Софье ввели слишком большое количество воды. Из-за этого усугубился отек головного мозга. А вместо того, чтобы экстренно проводить лечебные процедуры, местные врачи решили перевезти девочку на вертолете в Екатеринбург. А ведь Соня была абсолютно нетранспортабельна!

По словам юриста Вадима Каратаева, во время перелета врачи не стали приводить Карасеву в ясное сознание, чтобы организм начал бороться, а погрузили в еще больший сон. У ребенка началось голодание мозга, а от перекачки водой жидкость стала уходить в легкие.

В Екатеринбург девочка поступила уже в крайне тяжелом состоянии. В распоряжении «Комсомольской правды» оказался диагноз Сони, с которым она поступила в ГКБ № 40:

«У пациентки острая сердечно-сосудистая, дыхательная, печеночная и почечная недостаточность, нарушение свертывания крови, понижение белка, перелита жидкостью. Наблюдается острая церебральная недостаточность».

Первым делом в столичной больнице Карасеву перевели на искусственную вентиляцию легких. Однако, несмотря на все попытки врачей, через три часа сердце Сони остановилось. Доктора в течение 20 минут пытались реанимировать маленькую пациентку. И им это удалось! Но к тому времени мозг Софы уже умер. Она впала в кому, а через несколько недель умерла.

- Как до этого дошло? Она поела котлет в садике, была госпитализирована с рвотой и поносом. Это лечится легко, - уверен Каратаев. - Но вал ошибок медиков привел к ужасающим последствиям!
Суд пришел к выводу, что Соню можно было спасти
Фото: Личный архив семьи Карасевых

 

«САМИ ВРАЧИ РАССКАЗАЛИ, КТО ВИНОВАТ В СМЕРТИ СОНИ»

Когда уже стало понятно, что девочку спасти не удастся, один из врачей 40-й больницы рассказал родителям Софьи, что причина ее смерти вовсе не в сальмонеллезе.

- Мы с самого начала предполагали, что Соня могла погибнуть из-за халатности врачей, - говорит тетя девочки Юлия Брылина. - Отец был все это время с Софой, все происходило у него на глазах. Ну а когда об этом заговорили и врачи екатеринбургской больницы, мы обратились за независимой консультацией.

Родители, Павел и Анна Карасевы, пожаловались в «Бюро судмедэкспертизы Санкт-Петербурга». В действия врачей эксперты сразу же нашли множество нарушений. У медиков Карпинска, Краснотурьинска и Центра медицинских катастроф специалисты выделили единую ошибку - никто из них так и не подключил малышку к искусственной вентиляции легких. Роковым же для девочки стал препарат реополиглюкин, введенный без обязательной проверки на отсутствие аллергической реакции.

«Дефекты оказания медицинской помощи (не перевод пациентки на искусственную вентиляцию легких, введение избыточного количества растворов без учета выведенной жидкости) не явились причиной смерти Карасевой С. П., но снижали эффективность проводимого лечения, способствуя тем самым ухудшению ее состояния, и поэтому находятся в непрямой причинно-следственной связи с наступлением смерти Карасевой С. П.», - говорится в заключении ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Санкт-Петербурга.

Собрав все нужные доказательства, Карасевы в октябре 2013 года подали на врачей гражданский иск в суд. И служители Фемиды согласились с жалобами на больницы.

- 19 февраля 2014 года клинику Карпинска приговорили к выплате моральной компенсации размером 800 тысяч рублей, а реанимацию Краснотурьинска 700 тысяч рублей, - рассказывает Юлия Брылина. - В конце февраля 2014 года мы пытались добиться наказания перевозчиков сестренки на вертолете, но безуспешно.
После гибели Сони Павел и Анна развелись
Фото: Личный архив семьи Карасевых

 

ОТЕЦ ПЫТАЛСЯ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ

Гибель дочери оказалась слишком тяжелым ударом для супругов Карасевых.

- На Сониных похоронах на фоне тяжелой депрессии Паша потерял сознание, - вспоминает сестра Павла Карасева. - У него была очень сильная связь с Софой. В какой-то мере в смерти дочери он винит и себя…

Мужчина даже несколько раз пытался покончить с собой. К счастью, его удавалось спасти.

Через два года после смерти Софьи у Карасевых родилась еще одна дочка - Катя. Но сейчас ее воспитывает одна мама. Павел ушел из семьи. По словам родственников, Карасев не хочет видеть свою дочку, так как, глядя на нее, он сразу вспоминает Соню.

- Катюше сейчас три годика. Только недавно она пошла в садик, - говорят близкие Карасевых. - После того что случилось в детсаду с Соней, ее мама очень долго боялась отдавать туда вторую дочку. Но в конечном итоге все-таки решилась. И Кате очень нравится играть со своими сверстниками! 
Суд встал на сторону убитых горем родителей

ИСточник: КП-Урал

Комментарии (0)
Добавить комментарий